こんにちはゆる和食の栗山です
皆さんまだまだお正月気分でしょうか??
子どもたちの学校が始まるまでは何となく
ゆったりとされているんじゃないでしょうか??(笑)
子ども達との時間を今少し楽しんじゃいましょうかね
そして長期休みに欠かせない食事作りを
サポートしてくれるのがゆる和食
ゆる和食とは和食の堅苦しいイメージを
脱却したどなたにでも作りやすくした
調理方法と考え方の事です。
和食は勿論日本人の身体にとって
大切である事は誰しも理解しています
ましてや発酵食品も同様、日本人の腸を
健康でいい環境に保つに適した当たり前の
もの・・・
ですが発酵食品を代表する
お味噌だって身体にいいことは
分かってはいるけれど作ったことのない方が
まだまだ多いですよね
そんなお味噌だって1キロの少量から
しかも短時間で作れるものまで
初心者にもゆる和食の方法を使えば
簡単に日本のお母ちゃんになれるのです
お正月料理余っちゃえばいろんな形で
ゆる風にリメイクしちゃいましょう
例えばごまめ
フードプロセッサーで撹拌してふりかけに・・
又はお味噌汁のおだしや卵に入れ込むなどして
再利用致しましょうね
という事でゆる和食ではモダンなお節を
12日大人向けにlesson致しますね
普段のお節をちょっと現代風にリメイクして楽しめる
方法を伝授いたしますよ
1・2月のlesson状況です。
クリックしますとカレンダー形式で出てきます。
今日も素敵な一日を・・・
https://cookingschool.jp/school/kizuhannzu/lesson