添加物王国日本!これどうする?? | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます

ゆる和食の栗山 小夜子です音譜




日本古来の和食を

誰でも即生活に取り入れられる

方法をお伝えしています





今朝は添加物のお話し・・・



image



私達日本の添加物いくつ存在するか!!知っていますか?
実は世界ナンバーワンチョキ
天然・科学を含めても800種類以上叫び




なぜここまで添加物が必要なのでしょう
特にかまぼこ・竹輪にはんぺんの練り製品




スーパーで買えそうなものが殆どなくて
困ってしまいますあせる



なんでも今は使われていないそうなんですが
昭和40年~49年に使用されていたという



AF2


主に魚肉ソーセージ等に広く使われ
強い発がん性が判明し9年後に
使用禁止になったんだとか・・・・





現在これらをしっかり食べて親になっている
私達世代・・・
AF2は体に入って10年後~ジワリジワリ
影響が出てくると言われているそうですあせる





image


ではどうやって入ってしまった
添加物を
除去できるのか・・・





排泄ですニコニコ
そう口から入れたものはお尻から
出すしかないわけです





だから便秘はもう絶対
避けたいところ・・・・・





これ重要です
人によっても効果的な食材は
違います・・・・
まず自分で一つ一つ確かめて




データを出してみてください
食物繊維も水溶性と不溶性がありますし





新鮮なお野菜からの酵素も必要です
ただでさえお野菜の栄養素は
もう期待出来ない状態・・・




image



ここ八尾では新鮮な地場野菜が
結構たっぷり頂けるという
有難い状態なのですがニコニコ
(お教室にお越しになられた方には
お野菜の直売所になっていますよ!)(笑)





で!添加物から身を守るには
ダウン
1極力加工食品を避ける・・・・
2新鮮なお野菜を出来るだけ頂き便秘をしない
3ゆる和食を取り入れる!
ここ大事(笑)




http://www.yuruwasyoku.com/ 日本の母ちゃん手作り応援/
来月からお味噌講習会もスタートします





お味噌講習会ではお味噌作りだけでなく

お味噌を使ったお料理講習会が人気です!

お味噌汁以外のお料理もたくさん覚えて頂きたいですしねニコニコ

現在22日はお味噌講習会決定しています

出張も承りますチョキ




日本人としての当たり前の食を

簡単にわかりやすく!ゆる和食の栗山でした


今日も素敵な一日を・・・