ご馳走すぎて為になるランチ会でした | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!


25日はご馳走すぎるおうちランチ会でした
この日は7名のご参加音譜



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前菜

自家製いかの塩辛豆腐
切り干し大根のりんご酵母漬け
セロリとキューリの甘酒のお漬物
造血モリモリ味噌っ
トマトのニンニク塩麹漬け
キタアカリと枝豆のコールドスープ
         (自家製味噌だけの味付け)

潤いごぼうのトマト煮込み
厚揚げスパイシー
ゴーヤのフリット!

添えのジャパンは米粉入の酒種酵母のジャパンに

自家製の白味噌とおかず味噌をそえて・・・

デザートはあずきのレーズンとナツメ煮込みはシナモン風味で・・
一切甘味は加えていないので食後に持ってきても大丈夫です
上に甘酒をかけています


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いつもありがとうございますニコニコランチ会ではメニューのご説明から
今月の食べ方のヒントを皆様にお伝えしています。
例えばこんなお話し・・・ダウン



メモ今月の食べ方おすすめ食材のお話し!!

夏は特に心臓に負担がかかりやすくなる為、注意が必要です
体に熱や湿がこもりやすくなるからなのですあせる



心臓に負担がかかると苦味の物が欲しくなります(コーヒーやビール)これらの苦味ではなく天然の苦味をもつお野菜が食養となるのです

これから毎日おみかけするゴーヤをはじめ体の熱を取り去る夏のお野菜たちは

キューリ・なす・トマト・うり系のお野菜

そして赤の人参・クコの実なども・・・


この続きは

夏は焼肉・焼き鳥・ウインナーなど油の多い動物性食品ちビール!!

気持ちは分かります汗私も以前はそうでしたら・・・

でもこれらを多く食べることで小腸への負担も大きくなるもの

動物性の油をうまく分解してくれる八丁味噌等を上手く利用するといいようです

八丁味噌はお味噌汁は勿論の事・麻婆豆腐や煮物の隠し味としてもご利用になるといいですよ。

他、梅干や赤梅酢に漬け込んだらっきょうや生姜・シソなども大変有効です。


体は全て繋がっています
その一部分だけを見ても判する事は困難です

旬に沿って食べるという最も簡単な食べることを大切にしたいですね





ご馳走ランチ会はただのランチ会ではございません

知識も増えて今の食べ方がわかる会、そして発酵ワールドの素晴らしさを感じて頂ける会!

この日は奥村 よしこさんをゲストに神様カードもして頂きました


ニコニコ皆様のご感想


今日はありがとうございました

心も体も癒された1日となりましたね

あれだけ食べたのになんだか体が軽いのが不思議です




発酵食品にますます興味が湧いてきました

次回は甘酒講習会の方にも参加したいです

今日のお野菜がとってもおいしかったので甘酒の凄さを感じたひと品でした

また来月も楽しみです!




次回は娘と参加したいです

栗山先生のお話しを是非聞かせたいから・・・

私も基礎からお料理に挑戦んしようかなっ

このところ面倒に感じつつありましたから


皆様ありがとうございます音譜

次回来月の30日、11時スタートですニコニコ