収穫クッキング!今週末はピークでした

辰巳さんのキタアカリの美味しさを求めてこの為に毎年お越しになられるかたも
おられます

そのくらい忘れられないお味なのです

土に触れる大切さ・・・
適度に菌との共存共栄です・・
土に触れる事で心も穏やかになるのです・・
コンクリートづくめでこうして土に触れる機会を私達大人が奪ってはいけないですね

そしてこうしてこの様な素晴らしい機会を作ってくださる辰巳さんに感謝です

五月の初めはまだかわいいサイズだったのに
すっかり大きくなってました
見てみて先生めっちゃ大きい
すっごいこどもたちの歓声があちこちで飛び交います
こんな声を聞くと紫外線がなんだって思っちゃいますね
(この後のシミが実は怖い)
こちらの畑で30分程楽しみ徒歩7分程で教室に到着
水分補給したあとは早速クッキングスタートです
メニュー
ポテトのケーキ
オリーブポテト
キタアカリの贅沢スープ
旬なほうれんそうのサラダ!
スナックエンドウのさっと炒め
そらまめの素揚げ
じゃがもっち!!
うんどう豆のごはん・・・
こちらを一時間半ほどで仕上げていきます
まずはポテトケーキから・・・・
卵白を泡立てながら・・・
もう大はしゃぎです

こちらはじゃが餅!
毎年大人気なメニューなのです
こちらのお二人
意気投合して気が合ってる様子・・・

この後の会話もまた可愛かったんですけどね

じゃが餅を楽しく成形していきます
おねえちゃんはいつも私のサポート役としてお仕事してくれます
私はお口だけで説明するだけ・・素晴らしいですね
焼きあがったじゃがもっちは海苔をまいて・・・パクリ
激旨ですっ

このレポートの続きはまた・・