お味噌自慢になろう!! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

疲れたなああ
最近やる気ない・・・
だるい・・・しょぼん
なんとなく新しいことに取り組めない・・


                         

お味噌って昔から日本人があたり前に食べ続けてきたお味噌・・
今はたくさんの便利な調味料にこ囲まれお味噌の需要も減っています



そんな中、塩麹のブームもあり
少しづつお味噌作りをされる方が増えつつあるような気がします
といってもほんとまだまだです汗是非日本古来伝わる美味しい
お味噌を皆さんにもっと使って頂きたい!
そんな想いでこの会を立ち上げました



もっともっとお味噌の輪広げたい!!
どうか皆さん!のパワーで日本の底力を持ち上げアップ
お味噌力!を広げよう運動にご賛同くださいませ!!




勿論、お味噌の事だけではなく食の事でお困りの方が増えています
子どもが食べてくれない・・
毎日家事が苦痛である・・・
どうすればもっとお味噌を使えるの?
私栗山が惜しみなく今までの経験から食育話しを
させて頂きます!!!


                                                                      


そこから何が正しくて何が違うのか・・・ご自分で判断していけるのですものねニコニコ
皆さんと直接お出会い出来る事楽しみにしておりますね”




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前回!会場はこちらのカフェアップ

ベビーカーもOKですので赤ちゃん連れで入れました!




店内ですのでお手もとで出来る超ミニチュア味噌作り!

おそらく日本初!だったと思いますニコニコ







こんな感じでお手元で出来る範囲のサイズで作ります!










こうして実際ミニチュアでも目で見て作れるって事で
イメージが湧きますニコニコ






iPadで実際の様子と照らし合わせながら進行していきます







本当にミニチュアだけど実際のやり方と同じ方法で進めます







そして仕込んだお味噌がこちら!!







講義内容は教室の時とほぼ同じく・・・
食育のお話しもたっぷりとさせて頂きますが




その時のメンバーで引き出しが違えばまた
違うお話しも出てきたりするのかな・・・




たくさんお伝えしたいことはあるけれど・・
弾丸のように聞かされても一方的だし・・
コミニケーションしながら進めたい・・・・・







お次はお味噌なエアー!クッキング講習会!






今が旬で教室でも大人気の人参サラダ!!iPadで調理お様子を
ご覧頂きますのですぐに実践出来ますよ!


味付けは勿論お味噌がベース!だけどお味噌の味はダイレクトにはない


ダウン

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とまあ2時間程ゆっくりとお話しさせて頂きました!
ありがとうございます!今日ご参加したいのに体調等で
ご参加できなかった方も残念でした!メールがあったり・・・
寸前で気がつかなかったり・・
申し訳ありませんでしたあせる



2月13日・・・10時~と1時~とで
お味噌なお茶会決定です!!
すでにお申し込みもあり!嬉しいです!

場所はグランフロント周辺予定
お店の詳細は後日!





ご感想ですハートダウン
心お味噌を作ってみたくて参加しました!こどもがぐずって
いいお話しもプリントして頂けたらすごく嬉しいです
今日実際目でみることが出来てイメージが湧きました
何だかできそうです!!ありがとうございます!!


心少量の作り方や容器のお話しもすごく参考になりました!
こども連れで参加できるとあってすごく嬉しかったです!!




お味噌講座を受講してくださると・・ニコニコこんなメリットが!


ラブラブお味噌を毎日使いたくなった

ラブラブ様々な旬の野菜のヒントがもらえる

ラブラブ重ね煮とお味噌で美味しくできるようになり自信が出る

ラブラブ料理を楽しめるようになった

ラブラブ友達に手作り味噌を自慢したくなった

ラブラブ美味しいものを作るいきいきしたお母さんになり家族が平和になる

ラブラブイライラしなくなる

ラブラブ料理が超簡単に感じてきた




全てのお問い合わせお申し込みはこちら!!
パソコンhttp://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/mailform.htm

皆様とお会い出来る事楽しみにしております!



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辰巳さんちの大根です!

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