土鍋で秋刀魚ご飯のレシピ!! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます音譜

秋刀魚の美味しい季節となりましたね




キッズハンズでも毎年この時期に作って!大好評だったレシピです!

以前、助産師ムーママ  でも食育講座と合わせて土鍋でご飯をさせて頂きました

新米の季節ですどうぞお試しあれ!!




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


土鍋でのたき方ですがとっても簡単で早いのです!

沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分→蒸らして15分

キッズハンズの子供たちにも合言葉のように伝えてはいるのですが意外にも

ご飯は炊飯器にお任せって方が多いような気がします。

土鍋で炊き上げると本当にふっくらと美味しく頂けるんですよ音譜



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


皆さん興味深々に見てくださってました


フード・ドクターくりちゃんの食は育!


美味しい秋刀魚ご飯サンマ

米・3合
濃いめのお出し・600cc
塩・小さじ1/2
薄口しょうゆ・小さじ2(通常は大匙1弱)

秋刀魚・3尾
酒・醤油・各小さじ1

薬味(三つ葉・生姜・胡麻・シソ・胡麻・刻みのり)多めに用意


作り方割り箸

1秋刀魚は2枚に開き、酒・醤油をまぶし5分程、漬け込んだらコンロで
3分間だけ焼きます。
2土鍋に洗ったお米・だし汁・塩・うすくち醤油を加え混ぜます。

32の上に焼いた秋刀魚を乗せたら生姜たっぷりと一緒にセット
沸騰するまで強火にする。

4沸騰したらごく弱火にし10分加熱します(必ず蓋をします)

510分後火を止め蓋の下にフキンをかまします。
6蒸らすこと15分後、上に細かく刻んだ薬味をたっぷりと加え軽くかき混ぜ頂きます!



        


                   ペタしてね


簡単で凄く美味しいんです


魚の臭みも全く感じられませんしね音譜是非皆さん!作って下さいね




10月25日・・・・・秋刀魚のおすし(裁き方講習も含む)

           夏に奪われた知力の増加・血液増加・内臓の冷えの緩和をテーマに

           胃腸を温め、身体に潤いを持たせるがテーマのお野菜マジック料理(3品)

           簡単なデザートも入ります!!



時間・10時~

価格・3800円



赤ちゃん連れでもOKです!

皆様とお会いできることを楽しみにしております

駐車スペースございます!


        

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