おはようございます
秋刀魚の美味しい季節となりましたね
キッズハンズでも毎年この時期に作って!大好評だったレシピです!
以前、助産師ムーママ でも食育講座と合わせて土鍋でご飯をさせて頂きました
新米の季節ですどうぞお試しあれ!!
土鍋でのたき方ですがとっても簡単で早いのです!
沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分→蒸らして15分
キッズハンズの子供たちにも合言葉のように伝えてはいるのですが意外にも
ご飯は炊飯器にお任せって方が多いような気がします。
土鍋で炊き上げると本当にふっくらと美味しく頂けるんですよ

皆さん興味深々に見てくださってました
美味しい秋刀魚ご飯

米・3合
濃いめのお出し・600cc
塩・小さじ1/2
薄口しょうゆ・小さじ2(通常は大匙1弱)
秋刀魚・3尾
酒・醤油・各小さじ1
薬味(三つ葉・生姜・胡麻・シソ・胡麻・刻みのり)多めに用意
作り方


3分間だけ焼きます。


沸騰するまで強火にする。



簡単で凄く美味しいんです
魚の臭みも全く感じられませんしね是非皆さん!作って下さいね
10月25日・・・・・秋刀魚のおすし(裁き方講習も含む)
夏に奪われた知力の増加・血液増加・内臓の冷えの緩和をテーマに
胃腸を温め、身体に潤いを持たせるがテーマのお野菜マジック料理(3品)
簡単なデザートも入ります!!
時間・10時~
価格・3800円
赤ちゃん連れでもOKです!
皆様とお会いできることを楽しみにしております
駐車スペースございます!
全てのお問い合わせお申し込みはこちら!!
http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/mailform.htm