日本のお母さんを取り戻そう!発酵食品講座発酵食品の達人になろう!! 日本古来の昔からの伝統食を繋いでいくことはとても大切な事です! 是非、手作りの発酵食品で元気の源作りましょう! 糠漬け講習会(ごはん床も作ります) 無添加いかの塩辛・いかキムチ!(7・8月) 今が旬!オススメ!! 無添加味噌講習会(8・9月以外) 豆乳ヨーグルトの作り方とその使い方! 無添加ハム2種とバリエ―ション!! いきなり!らっきょ漬け!山椒漬け 無添加!おつけものいろいろ! 1回・・・・3000円~4500円 今月はイカの旬ですので是非いかの塩辛 作りませんか? 8月5日・・・ムーママサロンでいかの塩辛 3500円赤ちゃん連れサロンです! 作るだけでなく食の知識もお土産にどうぞ!