発酵食品手作り講座シリーズ! 発酵食品の達人になろう!! 日本古来の昔からの伝統食を繋いでいくことはとても大切な事です! 是非、発酵手作り食品で元気の源作りましょう! 糠漬け講習会(三五八漬け) 無添加いかの塩辛・いかキムチ!(7・8月) 無添加味噌講習会(8・9月以外) 豆乳ヨーグルトの作り方とその使い方! 無添加ハム2種とバリエ―ション!! いきなり!らっきょ漬け!山椒漬け・生姜の甘酢漬け) 無添加!おつけものいろいろ!(柴漬け・キューリの 誰でも大好きなあのお漬け物類) 沢庵(11月~2月頃) 梅干し(6月・7月日程は梅の入荷により決定致します) 10・おかず味噌!(金山寺麹を使った手作りのおかずみそ) 1回・・・・3000円~4500円 今月はイカの旬ですので是非いかの塩辛 作りませんか? 作るだけでなく食の知識もお土産にどうぞ!