発酵食品手作り講座シリーズ! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!


発酵食品の達人になろう!!


日本古来の昔からの伝統食を繋いでいくことはとても大切な事です!

是非、発酵手作り食品で元気の源作りましょう!



     

      1糠漬け講習会(三五八漬け)



フード・ドクターくりちゃんの食は育!-image

2無添加いかの塩辛・いかキムチ!(7・8月)



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3無添加味噌講習会(8・9月以外)
4豆乳ヨーグルトの作り方とその使い方!
5無添加ハム2種とバリエ―ション!!



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6いきなり!らっきょ漬け!山椒漬け・生姜の甘酢漬け)
7無添加!おつけものいろいろ!(柴漬け・キューリの
誰でも大好きなあのお漬け物類)



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8沢庵(11月~2月頃)
9梅干し(6月・7月日程は梅の入荷により決定致します)
10・おかず味噌!(金山寺麹を使った手作りのおかずみそ)


1回・・・・3000円~4500円
今月はイカの旬ですので是非いかの塩辛
作りませんか?


ペタしてね





作るだけでなく食の知識もお土産にどうぞ!