なぜ?食育でパン教室なのか・・・パート1 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

今日はなぜ私がパン教室をしようと思ったのかをお話しさせて頂きます



フード・ドクターくりちゃんの食は育! ペタしてね




基本パン大好きっ子で育ちました

幼き頃は丸々と太った女の子

食については恵まれた環境の中!好きなものを好きなだけ食べるという贅沢さの中



気がつけば小学校を卒業時で50キロは超えてましたチョキ自慢か??

そんな私も・・・



中学に入りあほなダイエットを繰り返し・・・

間違った減量法をしてました



気がつけば低体温・便秘症・冷え性の立派な生活習慣病の予備軍です

朝ごはんにチーズケーキを食べたり・・・・そんなことをして社会人になり・・・ついついインスタント物もお昼に頂く始末・・・



子どもは一人目が流産しその後、無事一人目を妊娠

10ヶ月目でアトピー発症し名医といわれる先生のもと、せっせとステロイド剤で固めてしまう

そんなこんなで何年目かに食を見直すきっかけに至りました



西洋医学だけでは駄目だって気がつくまでに何年もかかりました

といっても必要なときは必要ですが薬で止めていたわが子のアトピーは喘息へと移行するのです

人間の思い込みとは非常にこわいなああ

お医者様が全てと信じていた自分に気がつきました



病気は自分で治せるんだ!この子を守らないと!健康な大人にするんだって誓いました



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


うちのパン教室は勿論美味しいパンを提供しますが
体の為にならないマーガリン・ショートニング・バターは使いません


白いお砂糖も使いません!卵も使うときは生みたて新鮮ものしか使いませんが基本扱いません



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


国産の粉を使えば甘みもでる美味しいパンが出来るんです



フード・ドクターくりちゃんの食は育!

どうぞご家庭で一人でも多くのおかあさんが手作りで焼けるようになぅて頂くのが私の理想です

そんなコンセプトで教室をやっています!!