いちご酵母食パンと | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

ただ今酵母の花盛り・・・

今月はいちごのストレート酵母で食パンをしていますよ音譜ニコニコ



フード・ドクターくりちゃんの食は育!



ペタしてね




勿論、ノンオイルでもちもち・・・

苺のいい香りイチゴ



酵母液はストレートで加え発酵は一晩→朝に発酵機に入れ込みました

ゆっくりのんびり作っていくものです




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


こちらは白神こだま酵母でつくったフランス系の粉を使用

紫いものパンです


本日クープの練習をしました

力の入れ加減等・・・難しいですよね



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


フード・ドクターくりちゃんの食は育!

今日の付け合せは凄く食べたくなって作りました
グリーンカレーナイフとフォーク


辛さの中にも旨みがあって味わい深いんです
くせになりますナイフとフォークこの味



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


酒種酵母で作ったナンと添えてお出ししました音譜1次発酵だけで作れる手軽さがいいのです



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


辰巳さんちの新鮮な春キャベツと新玉で作ったコールスローも最高音譜

苺の食パンがやけるまで皆さん辰巳さんの畑に自転車でレッツゴーチョキ



フード・ドクターくりちゃんの食は育!-110411_094618.jpg

私のとこから来たと言ったそうで辰巳さんくわでキャベツを取りにいって下さったとか・・・
取り立てですよニコニコなんとも贅沢ですね

手前に見える豆がえんどう豆J5月の収穫が楽しみです
これ食べたら他がもう食べられませんよ
そのくらい甘みが強くて感動物ですビックリマーク




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


お帰りになられるとちょうど苺の食パンが焼けていました
ほのかに香る苺の風味がたまりません


今日もありがとうございます