おはようございます
みそ作りもいよいよ終了となりました
我が家でもいろんなバージョンを作ってみましたよ
その中でも魅力的なみそがこれ
通常味噌は大豆と麹の割合がほぼ同量か麹が少し多いものが支流です
お味噌やさんにこっそり教えて頂いたのが贅沢味噌というもの
昔はお米が貴重な為そのお米を支流に作る麹も貴重なものというわけで
麹の割合が通常の3~4倍という量で漬け込むというもの
こうすると通常よりも最短で発酵も進みお味噌が早くできてしかも甘口との事・・・
手前味噌っていうけど本当に味噌って独自に作る事が出来る自分だけの味なのですね
今年の味噌がどんな感じになるのか・・・楽しみです
それではよい一日でありますように・・・