たまには気にかけてあげてくださいなお味噌^^ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます音譜日本もとうとう2季に変わってきたのかな・・・

ってくらいこないだまで寒くて突然暑いビックリマークみたいな




そういえば秋も感じられなかったかなあ・・・

きのうも今日も湿度が高いですねアップ




ペタしてね




1月に仕込んだお味噌はお元気でしょうか?




フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image599.jpg



ちょっと声をかけてのぞいてあげてくださいね

もしかしたら表面にカビがはえているかもしれませんから

そういう時は表面だけこそいであげてくださいねメモ

お味噌にカビはつきものです

取り除けば大丈夫ですよ



少しゆるめに作ったお味噌はやはりカビは生えやすくはなります

心配ならジプロックにいれて冷蔵庫で保存してくださいね



鈴木麹店

http://suzukikoujiya.com/question.htm


お味噌のことなら!ここ

私もよく質問しています




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


今年我が家は



1贅沢味噌(麦・米麹)通常割合も作りましたがなんせ家はよく食べるので寝かせてたら間に合わずあせる早いの甘いの!!旨いの!!となればこれがぴったりでした


2白味噌(今年講習会致しますよ^^・甘めのお味噌がお好みでしたら是非おすすめ!!うちのもこれでさばの味噌煮込みなんかしたら、最高でしたから!!


3金山時味噌(初めて作ってみましたがごはんやあてに最高!!




贅沢味噌を多めに仕込みましたので早くもつかっている状態です




贅沢味噌とは麹の量が2倍・3倍と自分で増やしていくのです

通常10ヶ月のところわずか早いもので1ヶ月で出来上がるのです

なかでも白味噌は一番早いです




おみそ作りも何年もやってきてやっといろいろなことが吸収出来てきました

皆さんにもっとお味噌を活用していただきたいのでまたがんばりますぞニコニコ





ということで5月でもお味噌は仕込めます

やってみたい!という方ダウン


http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/top.htm

こちらのホームページからご連絡下さいませ