もうすぐすずき麹店から玄米麹金ざん時麹が届くのを心待ちにしています!
楽しみ!
さて先日から続いています
お味噌講習会では味噌をしこんだ後にはその時々の味噌メニューをご紹介しております
まずは美味しいゆで汁(ゴジル)を試飲
見よ!この飲みっぷり
本当に美味しい味がわかるのね

手前は生姜と麦味噌だけのクッキングです
本当にお味噌だけ
ってくらい美味しいのです

向こう側のは麦味噌チャーハン
ノンオイル

まあ味噌汁チャーハンみたいな感じですかね


材料(分量も自分が美味しいと感じる程度にお味噌で味つけしてから加熱します)
冷ご飯
麦味噌
白ネギ
イリコの粉末・鰹の粉末
胡麻
冷ご飯をボールに入れてひたすら混ぜるだけ!あとはレンジにかけてもいいけど
私はオーブンで焼きます!
仕上げにネギを更にかけます
贅沢にマイルドにしたかったら卵をプラス

朝ご飯にも良いよ