今月はお味噌月間!本日はムーママサロンで3名の受講ありがとうございます
麦味噌2名・米味噌1名でした
朝から大豆をボイルしながら・・・めっちゃ美味しいと毎回思うのですがゆでたては最高ですね
ゆでた大豆を最初は怖がって食べなかったけど
一口食べたらもうどうにもとまらないでも上手くつまめない
気にいってくれたみたいですね
大豆の中には30パーセント弱のアブラが含まれています
そのアブラに大豆アレルギーの方は反応しているわけ
反応しないなら是非おやつに良いですよ
うちのお味噌の作り方はとっても簡単っていうかもうこれでいいん?って手抜き??
だって毎年作って欲しいからね
どうしたらいいかな・・・ってやっていくとそれはそれは簡略化していったわけです
アッという間に終了し試食タイム!里芋の味噌煮込み・・・写真とり忘れました
めっちゃ好評でした
お味噌と生姜だけっていったらびっくりしてはったけど・・・
本当にお味噌を使うと味決まるんですよね
昔は味噌・塩・醤油しかなかったわけだから日々上手にとりいれていたんだろうなあ・・
甘みはほんと最近なんですよ
その他おでんに和え物・チャーハン・マーボ・餃子・なんでもかんでもお味噌は大活躍!
今日の試食は
かぼちゃの味噌スープ!なんか写真の色悪いなあ
味はめちゃ!めちゃ!いいんですよ
かのんちゃんも・・・
リュウキ君もモットモットって大豆の煮汁もスープもごくごく元気に飲んでくれました
やっぱ本物がわかるんだろうなあ・・・
もっとお味噌つかって欲しいからムーママサロンでも月曜日・木曜日のどこかでお味噌クッキング予定していますので是非!いらしてくださいね
今日はありがとうございます
お味噌楽しみにしててくださいね
