御節ってどうなっているの?? | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

早くも年明け2週間です

この時期は本当に早い!毎日が早い!!

で今月の子ども料理教室はナッツのクイック田作り・かぼちゃ入り伊達巻・里芋など具沢山の運を上げましょ炊き込みご飯です音譜




フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image601.jpg


フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image595.jpg

 今月はお正月に何食べた?


御節はどんなだったの?何食べた?

その意味知ってる?

少しづつですが御節は進化し風化していっています

でも日本の大切な食習慣、伝承料理を受け継いでいって欲しいですね


幼い頃に見た、味わった記憶は大切です

しっかりとその意味を伝えていきたいものですね
 
フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image605.jpg
                        ペタしてね    












最近は御節料理は食べないからイタリアンの御節?を依頼したとか・・・

中華のオードブル的なものから・・・

お正月のスタイルも変化してきていますね



今月は日本古来から食べられてきている御節のお話しから

お年玉のお話しまでお伝えしていきますね