おはようございます今年最初のメニューは鳥飯
月初めの授業は段取りがつかめない為、パニックになる
こともあるのですが

ラッキーな事に主人がお休み
ここは本職の彼に包丁仕事はお任せしてと

りんごの皮むき特別授業が入りました
みんな包丁作業はやりたいけれど、なかなか家では触らせてもらえない
と

大概のこどもたちは言いますね
こどもって意外に慎重で私も教室を10年もやっていますが
殆んどケガなどありません
多少のすり傷程度はあっても大きなケガは本当にありません
わたし自信は手に沢山の包丁の傷はありますが
幼い頃に自分で切った傷が沢山です

そんな経験はしないに越した事はないのですが指先って切ったら痛いんだなとか
人の気持ちや痛みが分かるって思うんですね
いまはそんなお手伝いのシーンがないのでこれを切ったらどうなるのかを知りたくて
人を傷つけたり・・・動物にいったりするのかもしれません
とにかく包丁は人を傷つけるものでなくものを切るものだよと!!きちんと教えていく事は大切です
包丁は教室だけでは上達は難しいのでお家でも進めていってくださいね
今回は旬のほうれん草・人参など・もやしのナムル
お野菜は近郊の畑の具合で種類が変更する事もあるかもしれません
おのおの自分の器に盛り付けていきましょう
あれ!!緑が器にないでえええ・・・って子もいれば
肉とモヤシ・金糸卵だけってなんて子もたまにいて・・・こんな時は色をバランスよくかっこ良く盛りつけよ!って
声がけします
こんなところでも普段の食生活が垣間見れる瞬間です

でも殆んどのこどもたちが好き嫌いをクリアしますのでご安心を・・・それは半年も通わないうちに答えはでますよ
好き嫌いをなくす事は人生の楽しみを増やす事・豊かにする事です
来週もお楽しみに!