今月はゴーヤです
初めてのゴーヤなのですって方もいるしドキドキのレッスン開始
今月は平日に来られたり・・・
あと夏風邪等で時間を変更したりで10時からはお一人のレッスンでした
ゴーヤを苦くしない6つの事をお伝えし・・・
スライスしていきます出来るだけ揃えてカットしなるべく薄くきってみる・・・
今年は天候の関係もあって・・・・
野菜が高いので我が家も連日ゴーヤです
この苦味がたまらなく美味しくて夏の疲れた身体をしゃっきりとさせてくれます
ビタミンCがたっぷりなのも嬉しいですよね・・
お次はをする・・・
我が家ではこの作業も飛ばし・・いきなり炒めますが
通常はどうしたら苦味を取れるか・・・を一番に考えて調理するでしょうね
今回のお麩はちょっと良いものを使っています・・・
色々ありますが水で戻してもかなりの弾力があるものでしっかりしたものを使うのがおすすめ
この麩がなにより旨みを吸い込み・・・
めちゃくちゃ美味しいよ
豚肉・とりミンチ・またまたさば缶などなど
動物性の旨みを少々+
中でも豚肉はビタミン1が豊富で夏の疲れた身体にピッタリ・・
元気にしてくれますのでゴーヤとの相性も抜群ですね
キョーリを叩いておまけの一品も作ってみましたよ
この独特の苦味も親が食べる習慣がないと特別な味になってしまいます
しっかりとこの時期に食べるべきものを教えていきたいですね