和のベーグル特集 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

天然酵母の酒種酵母は今日もシュワッと元気です


酒種は冬に強い酵母なので温度管理がとっても大切あせるこの夏が勝負です



そんな酒種酵母で今和のベーグルをいろいろと試作中です



ベーグルって短時間で仕上がるし・・・ヘルシーでよく噛まないと食べられないパンなので



よりヘルシーにするといいですよね音譜



和の素材も幅広くって面白いもの・・・組み合わせなど・・・考えてすると楽しいですねニコニコ





              フード ・ ドクターくりちゃんの食は育!


こちらは肉厚なワカメを練りこみ白味噌ベースの上掛けをのせて焼きこみました



こどもにはかなり不評でしたが大人の意見としては



想像以上に美味しくてワカメもお味噌も頂けていい感じとの意見が・・・



ペタしてね


私としてはどこにでもやってるベーグルですが



食育というテーマでの素材を絡ませたいのですね



とくに日本人に不足気味な食物繊維は一日25gが目標ですが現代人は12gほどしか摂取していないとか・・・



女性は特に便秘気味の方も多いし・・・少しでも身体に良いものを入れ込みたいですね



今月の和みの空間はベーグル企画をします!!



もっちりむっちりが本当に癖になりますが試食ばかりで太るので周りの方に代わりに私のお口となっていただきましょうチョキ



今日も皆様にとって素晴らしき一日となりますように・・・