はなまるキューリ選手権もう一品はこれ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

今日子供料理教室のサブメニュー冷や汁



実はこのベースを使っています音譜



冷たく冷やしてお楽しみ下さいニコニコ





              フード ・ ドクターくりちゃんの食は育!


これは本当にキューリがメインのぶっかけ茶漬けですチョキ

キューリがあるから全体がまとまり!キゅーリがなければ成立しないキューリがメインのお料理です。 冷やご飯があればささっと手軽に頂ける料理です。暑い夏でもこれならさらっとシャキシャキ美味しく頂けます。薄くカットして合せたキューリ薬味の元をたっぷりとのせて頂きますラブラブ!

材料

合わせキューリのもと

キューリ・・・・2本

藻塩・・・適量

シソの葉・・・6枚

生姜・・・・適量

すり胡麻・・・小さじ2

パプリカ・・・ごく少々

(かけ汁)

さば水煮缶・90g

水・・・100cc

白味噌・小さじ2

麦味噌・・・小さじ1

氷・・・少々

作り方

1. キューリは薄くカットし藻塩でしんなりさせる。

2. 生姜は針生姜にし水にさらし、シソも細かくカットします。

3. パプリカは細く千きりにする。

4. 合わせキューリのもとをボールに合せて藻塩で塩分の調節をし冷蔵庫で良く冷やしておきます。

5. かけ汁の材料はミキサーで攪拌し氷は完全に砕かないで仕上げる。

6. お茶碗に5を注ぎ、少しの冷ご飯を盛り付け、上にたっぷりとキューリのもとを盛り付けます。

ペタしてね



夏に最高だよ音譜