某印刷会社の保険組合で配布されているものですが
いつも本番のもはいただけないのですがなんと
偶然にもお隣のお兄ちゃんの印刷会社で配布されていて
あれこれもしかしてお隣のかた
って持ってきていただきました
ありがとうございます
次回は春レシピ・・・・
まだたたき台ですが和風な感じでロールキャベツを作りました
たけのこを少し大きめにカットし
満足感アップ!!
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メタボ対策和風ロールキャベツ
材料
とりミンチ(胸肉)・80g
厚揚げ・100g
キャベツの芯の部分/40gほど
片栗粉・大匙2
塩・少々
生姜・適量
濃いめの鰹だし・500cc~600cc程
具材
たけのこ・50g
(醤油・適量)
人参・20g
薄口醤油・大匙1(1/2)
酒・大匙1・
コーンスターチ・大匙1
かつおだし・大匙1
生姜・適量
作り方
1. 厚揚げはしっかりとボイルして油分を取り除きます
2. フードプロセッサーにとり胸肉ミンチ・厚揚げ・塩・片栗粉を加えしっかり攪拌します。
3. たけのこ・にんじんは大きめのサイコロ状にカットし醤油とお水同量で容器にいれて電子レンジで1分半加熱し下味をつけます。
4. キャベツは葉を大きいままボイルし芯の部分は細かくカットします。
5. フードプロセッサーに胸肉・下処理した厚揚げ・塩・片栗粉で攪拌します。
6. 5をボールに移し、刻んだキャベツの芯・生姜の摩り下ろしなどを加え混ぜる。
7. ボイルしたキャベツの葉に中身を包んでいきます
8. 平らな鍋の中央にロールキャベツを詰めて並べ両サイドに野菜などお好みの具材を一緒に並べます。
9. 調味料・生姜を加えて煮込み、最後に水溶き片栗粉でゆるめにとじます。
両サイドに厚揚げやら・・・
えのきやら・・・・
たけのこ
を一緒に煮込むことで更に一品にもなり満足度も
煮汁は生姜風味のとろりとしたあんにしあげて・・・・
これならかなりのカロリーだうんだあ・・・