秋のホッコリ味覚 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

根菜類が美味しい季節になってきました



大地の下ダウンに生えているものはイモ類芋大根や人参大根人参ごぼうごぼうや里芋里芋



昔からこの時期からしっかり食べるように




言われているのもその温かさを体の中に入れるということニコニコ




青ものは特にほうれん草ほうれんそういただきましょう音譜他に小松菜・春菊葉っぱ類は殆んどに解毒作用が




ありますよ目




あと白っぽいお野菜




いわゆる淡色野菜はくさい等も多くでできますね




これらの野菜は消炎作用に優れていますので風邪の予防に効果的です




これらの鍋野菜お鍋はいわば、腸の解毒作用のお野菜なのです




日本人に一番不足している食物繊維本当にしっかり頂きたいものです




今日は美味しそうな里芋を見つけて我が家の味噌で煮込みました





このぬめりも又いいんですよね音譜




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^



ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^
里芋・12個

こなす・12個

人参・1本



調味料

生姜・適量

麦味噌・・・大さじ2

さけ・・・大さじ1

本みりん・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1


鰹だし・・・ひたひたより多め




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^

1・里芋・ナスは皮をむき素揚げします


2・1をさっと湯をかけて油ぬきします。


3・鍋に材料をいれて濃いめの鰹だし・生姜をたっぷり、共に煮込んでいきます



4・7割ほど里芋に火が通ればみりんを加え更に時間差で醤油を加えます。


5・最後に麦味噌を加えサッと煮込みます


6・仕上げにインゲンやネギなどあおものを添えると綺麗ですよね




ざっと大変アバウトなレシピでもうしわけありません・・・・



我が家の麦味噌が凄く美味しいので




煮物から炒め物までとかなり消費しますラブラブ!




今日は茎ワカメのご飯と共に頂きます





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^
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