天然酵母でよく教室で使われているものに
ホシノ酵母が多いですね
検索でも天然酵母とくればホシノみたいに家庭でも浸透していますが
最近は有機のドライ酵母
http://www.binchoutan.com/tennen-koubo.html
や・・・・なんかもよく見かけますね
私もいろいろと迷いましたが
なんとなく直感的に今は
秋田県産の白神こだまを研究中です^^
もちろん主軸は自家製天然酵母ですが
併用して皆さんにあったパンつくりをご提案したいと考え中です
ということで今日も美肌パンの加水の調整と試作で焼きました
今日もしっとりいい感じです
でも昨日よりも水分が入りました
まだまだ試作は続きます
国産の粉によっても水分の量が違ってきます
扱いはしにくくても水分の多いパンはしっとり美味しいです