豚インフルが沖縄ではやっているとか・・
9月に沖縄旅行計画してるのでおさまらないかな・・・と

抵抗力や免疫を高める食材にお味噌
消費量も減っているので


もっといただきましょうね
あのチェルノブイリの事故でもお味噌が使われてるんですよ

大豆ががんを抑えたり・・・様々なものに効果があることを知ってるからですね
私たち日本人も毎日
いただきましょうね

えっ暑いし
夏に味噌汁なんて・・・・




そんなことないです炒め物からつけタレから
凄く使えるんですから・・・
ツナ缶/1缶(小サイズ)できればスープ仕立てを使用味噌・25グラム(味噌の塩分により調節する) 生姜汁・こさじ2 麦味噌・・・・大さじ2から3お好みで・・ すり胡麻・大さじ2(練り胡麻の代わりに代用する場合は多めに) 山芋・60グラム (トッピング) キューリ・1本 塩・少々 |
1. |
ツナは汁気をぬいてお味噌とあわせてクッキングシートにうすく乗せます。 |
2. |
1をオーブントースターで5~6分少し香ばしく焼きます。 |
3. |
濃いめの鰹だしを作ります。 |
4. |
すり鉢で胡麻をしっかりとすりつぶしねっとりとするまですり合わせる。 |
5. |
4に2を加え、3でのばしていきます。 |
6. |
生姜の汁を加え味の調節をしたら最後にすりおろした山芋を加え混ぜる。 『トッピングに塩もみしたキューリをのせて氷を浮かべる』 |