夏休みの宿題のひとつに
食事作り
の課題が
ということで教室が終わった後は息子とお料理を![]()
さばの味噌煮は大好物でしかも簡単なので
メニューもすぐに決まり
早速作業開始です
自家製の麦味噌と本みりん・生姜のみのシンプルなもの・・・
栗ちゃんのさばの味噌煮込み![]()
さば・・・・半身
玉葱・・・・1個
生姜・・・・多め
水・・・・・400cc
本みりん・・・・大さじ1
自家製麦味噌・・・・大さじ2・5
作り方
さばは3等分にカットし沸騰した湯にサッとボイルしすぐに引き上げる
平鍋にスライスした玉葱・水を沸騰させる
2に生姜すりおろし・味噌・本みりんを加え味を整える。
3に1を綺麗に並べ中火で3分→カットしたインゲンを加えてさらに1分半程に混んだら火を止める。
器に綺麗に盛り付ける。
息子の盛り付け・・![]()
![]()
何度も味を見ながら結構簡単やなあって
まあ普段からよく台所に立つことが多い
主人を見ているので
かなり調理は好きな方だと思います
結構やってくれますよ



です
