子供料理集中講座でする
一品なんですがのあてにも
またピッタリですかも・・・
さっぱりとした中に生姜をピリッときかせて
冷やしておけば重宝しますよ
キャベツの喜んぶ漬け
(材料)
キャベツ・・・230g
塩昆布・・13~15グラム
生姜・・・・お好みで適量
1・キャベツはザクザクカットして洗ってザルにあげる。
2・生姜はすりおろし好みの分量を入れます
3・全ての材料を袋にいれてもみこんで、出来るだけ空気をぬく感じで圧縮して冷蔵庫で冷やします。
4・しんなり味が馴染んで冷えたら出来上がりです。
キューリのキムチはこないだキムチの素を仕込んだもので
漬け込みましたよ
粉唐辛子(甘口)・・・・250g
鰹だし・・・・・400cc
鰯エキス・・・・100cc
アミの塩辛・・・・70g
りんごすりおろし・・・1個分
生姜・・・・40g
ニンニク・・・10~20g
すり胡麻・大さじ2
塩・小さじ2
作り方
1・鰹だしはかなり濃厚なものを用意します。
2・全ての材料をとにかくよく混ぜあわせます。
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