やりたいことレッスン | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

今日は子ども料理教室にお越しの



Tくんのママがパンの成型を覚えたいとの事で



レッスンしましたかれーぱんぱん



普段機械で作っているとの事でしたが




機械から取り出して




そこからの扱い!?



が結構適当にしている方が凄く多くて




まあまあ満足してしまっている得意げ




そんな方またご相談ください



今回のように機械からどうまとめたら



良いのかガーンガーンわからない!?




そんな部分的なレッスンもいたしますので





ご相談くださいね音譜     

ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


たとえばこの作業



細長く伸ばすんですがニコニコ力の入れようで端が太くなったり




切れてしまったり・・・!!




本で読んでもわからない・・・だから適当にやってたというパターンは多いはず





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


こちらは大きな生地の丸め作業



こちらも難易度アップ



でも一度体で覚えればすぐに出来る様になりますよチョキ



今回はノンオイルの生地で4パターンのパンに変身sei


ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


手前のは揚げパンです



ノンオイルの生地には今回・黒胡麻・胡桃・グラハムを練りこんだものと



シンプルでいきました



焼き温度や時間を変えるだけでニコニコこんなにも表情がかわるんですね





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


こっちはリッチな生地で編みこみパンです音譜



牛乳で仕込む生地がとっても美味しいですチョキ




試食しながら



T君がどれだけお料理教室を楽しみにしてくれているかラブラブ!




とっても嬉しいお話し有難いです




夏休みの宿題にプチパンバスケットにも来てくださいます男の子




根気がつきますよチョキもちろん試食のパンも作ります




普段お料理なのでこの時期は子どもたちも




凄く楽しみに待ってくれてますラブラブ!




嬉しいですラブラブラブラブ    ペタしてね     





                 ランキングに参加しています。
              ポチッと押していただけたら嬉しいラブラブです
                    ダウンダウンダウン

                    にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
                    にほんブログ村

                    にほんブログ村 料理ブログ 残り物アレンジへ
                    にほんブログ村