こんにちは。
ミニマリストなセラピスト
Sayoです*
先日
家で初めてタコしゃぶ🐙
というものをやってみました。
最近
いつもの食材で新しい食べ方を試すのが
ブームです(*^^*)
高タンパクで低カロリーなたこ🐙は
肝臓の働きをよくしてくれ
疲労回復にも良い
タウリンなどのアミノ酸
抗酸化作用や代謝を促すなど
アンチエイジングにも効果的な
亜鉛などのミネラル
美容と健康のためには
欠かすことのできない栄養素
ビタミンEやビタミンB群
など様々な栄養素が
豊富に含まれている
優秀食材
にも関わらず
食べ方のレパートリーが少なかったので
美味しく食べられる食べ方が
一つ広がって嬉しいです♪
さてさて
この🐙にも豊富に含まれている
ビタミンB群
なんですが
不足することで
・不安、ネガティブ
・不注意
・こだわり、過敏さ
など
発達障がいの人が抱える
多くの困りごとにも
強く影響を及ぼしている
のだそう
↑
他にも
この症状はこの栄養素が不足しているなどを
理由とともに詳しく解説してくれていて
とても参考になりました(*^^*)
興味深い・ω・♪
好奇心が刺激されます笑
今年のテーマの一つに
今まであまり積極的に摂取してこなかった
タンパク質を積極的に摂取する
ということを掲げていたのですが
タンパク質以外の栄養素にも
俄然興味が湧いてきました
というわけで
このブログにも
食養生のための食べ方
としての知識にプラスして
発達障害に関連付けた栄養素のことも
アウトプットしていくと思います
たぶん笑
よかったらまたお付き合いください(*^^*)
今日も良い一日を♪