こどもを健康に育てる管理栄養士
大坪さやかです(^ ^)
大阪府茨木市在住、一児の母です。
初めての方はこちら私の経歴①~④
ホームページはこちら→
プレママ・離乳食・親子教室
こどもだけの料理教室ゆめつぼ
こどもを健康に育てる食生活が学べる食育講座食卓リョウリスト®協会
日本人の食事摂取基準(2020年版)の
研修会に参加してきました
日本人の食事摂取基準は、5年ごとに改定されるので
この研修会は、5年に1回開催されてます〜!
関西では大阪開催だけ
満員御礼で2000名もの方が参加されてました
日本人の食事摂取基準は、
めちゃくちゃ分厚い冊子です。
読んだだけでは意味が分かりにくい部分があり
策定委員さんから講義をしていただけるのはありがたい
4時間みっちり、学んできました
管理栄養士さんでも、ここまで詳しく学ぶ人は多くはないです。
しかし、私としては管理栄養士を名乗って仕事をするなら
食事摂取基準は必要だと思っています。
栄養学も進歩していますので、ついていかないといけません
今回もいろいろ変更があり
特に、妊婦の栄養についても大幅な変更があり
研修会に参加して良かった〜と思いました
(現在、妊婦さんに栄養相談しているため)
変更点を知るだけじゃなく
研修会では、どうしてそうなったかの経緯や
どう活用したらいいかまで聞けます。
冊子を読むだけでは、間違った栄養管理をしてしまうと思います・・・。
資格を持っていないと、あることが良さそうに思いますが
資格は、使ってなんぼですね。
そして、使うためには、やはり学び続けないとです
(自分への戒めを込めてです)
学んだ知識は噛み砕いて
食卓リョウリスト協会の講座で話したり
もっともっと、噛み砕いて
こども料理教室のレシピや教室運営に活かしています
食育で起業したい方向け
役立つ情報をLINEで発信しています
お気軽に登録してください(*^ ^*)
こどもを健康に育てるための、「栄養、健康、食育、献立作成」について深く学べます。毎日の献立・食事作りで迷うことがなくなり、こどもと家族が健康に育つようになります
詳細はHPをご覧ください食卓リョウリスト®協会