こどもを健康に育てる管理栄養士
大坪さやかです(^ ^)
大阪府茨木市在住、一児の母です。
初めての方はこちら私の経歴①~④
ホームページはこちら→
プレママ・離乳食・親子教室
こどもだけの料理教室ゆめつぼ
こどもを健康に育てる食生活が学べる食育講座食卓リョウリスト®協会
朝晩が涼しくなってきたこの頃
4月に育休復帰したママ友と
最近、再会できました
ワ―ママ達、頑張っています
ワ―ママあるあるを共有し
家事の時短法を教えてもらったり
夫婦の家事・育児分担も聞いて、夫に報告
みんな頑張っているなぁと感心しました
家事の中で、手をぬきたいのは、きっと「食事」
掃除、洗濯は、手をぬくのには限界があるのですが
食事は、限界まで手をぬけます。
一般的には、食事に手をぬきたいですよね~
私の周りのママ達は、料理をする方が多いのですが
やっぱりスーパーなど見ていると
お惣菜ばかりだし、レトルト、加工品が売れているし
一から手作りする人は少数派かと思いました。
お惣菜・レトルト・加工品の弊害はありますが
とにかく今日を乗り切る
ということが必要ですからね~
料理が苦手だけど
できるだけ手作りで
こどもの健康にも良い料理を作りたい
という考えの方を応援したいと思います
それには、まず
献立を考える時間を短くする
ことが大切だと思い
成長期のこどもを健康に育てるための献立レッスン
を計画中です
「毎日、何を食べさせたら良いのか・・・」と悩んでいるママさんがいたので
そのお悩みを解決したいと思います。
毎日、どんなものを食べさせたら良いか
分かる方法あるんです
簡単な方法でお伝えしたいと思います
次に必要なのは
時短料理
しかも健康にも良い料理
料理がもともと苦手で、特に料理好きじゃなかった私の得意分野です。
料理上手な方&料理好きな方だと
どうしても、ひと手間加わったり
調味料が増えたり(変わったのを使ったり)
道具が多かったりします
料理が苦手な視点で
最小限でできる方法をお伝えしたいです
手をぬくけど
ときどき、簡単お菓子を作るママも憧れませんかね~。
私が考えるお菓子は
焼く&冷やす時間を除けば、15分でできるものが多いです。
(手作りあんこは1時間かかりますが、ほっておけばいいだけです)
行事食も簡単に作れたらいいですよね~。
外食でもいいですが、誕生日や節目のときに見栄えよい料理が作れたらと思います。
ママ友に時短のコツを聞いたので
さらに料理を時短化するため、勉強中です
あと最後に
4歳くらいになったら、子どもが1人で料理ができるように(2歳から徐々に)
また、夫にも、もっと頑張ってもらうよう
計画中です。
男性や子どもが料理をすると
台所が荒れるというデメリットはありますが
家族にも協力してもらって
家事の負担を軽減するという方法はいかがでしょうか
食育で起業したい方向け
役立つ情報をLINEで発信しています
お気軽に登録してください(*^ ^*)
こどもを健康に育てるための、「栄養、健康、食育、献立作成」について深く学べます。毎日の献立・食事作りで迷うことがなくなり、こどもと家族が健康に育つようになります
詳細はHPをご覧ください食卓リョウリスト®協会