食卓リョウリスト協会の定例会を行いました~(^ ^)/
今年は、3ヶ月に1回行う予定です♪
それぞれのこども料理教室の近況報告
課題があれば、みんなで共有し解決
今後の展開について話し合いました。
横のつながりって大切です
こども料理教室の講師って少ないので
家族や友人に話しても、分かってもらいにくい部分があります。
講師同士だったら
「あ~あるある」
という風な感じになります。
お互い工夫している点なども
教え合いができて有意義でした
私からは、養成講座でも、いろいろお伝えはしましたが
この1年の間でも、教室は進化していて
新たに取り入れた手法・食育もあるので
また勉強会もしたいなぁと思っています!
それにしても、皆さん意欲的で
燃えていましたね
モチベーションが高いです。
元々高いですが、講師同士交流して
より高くなったようです
今回も、持ち寄りランチ
主食、主菜、副菜、デザートに分かれました
主食:ツナとコーンの炊き込みおにぎり
主菜:サーモンと春野菜のオーブン焼き
ゆめつぼでも、講師として活躍中の伊庭先生
簡単なのに、おいしい♪
そして、見た目の色合いがきれいです
今度のゆめつぼでのイベントで、お披露目するメニューです
副菜:豚肉と白菜の塩こうじ煮
デザート:Wクリームのクレープ
楽しく作れます
これも、ゆめつぼのイベントで習えます
持ち寄りランチにすると
朝から、準備して
家族のごはんも準備しておいて
はるばる茨木市に来るという1日
きっと大変だと思います。
でも、これも勉強になりますよねー。
講師8人までは、できることかなと思います。
10人超えると、なかなか難しいことです。
最後に、私の作ったものも一応(^ ^;)
こども料理教室で人気があった2品
調味料の配合を少し変えてみたら
やっぱり前の方がよかったなという結果に・・・
でも、こども達も食べてくれたので、よかったです
次回は、6月開催です。
みなさん、いろいろと飛躍してそうで楽しみです
「第2回こども健康アイデア料理コンテスト」開催!
応募期間:3月23日(土)~5月26日(日)
対象:小学生以下の親子(3月時点で6年生OK)
内容:大豆製品を使った料理を1品考える
優秀賞:賞状、副賞(大豆製品の詰め合わせ他)3名
詳細はHPをご覧くださいこども健康アイデア料理コンテスト
日本で唯一、管理栄養士が行う「こども料理教室」講師養成講座です。
こども料理教室を開業するために必要な食育・健康・献立作成の知識、安定した事業を行うためのノウハウをお伝えし、修了後もサポートいたします。
JR新大阪駅から10分の茨木市内で開催中(オンラインもご相談ください)
詳細はHPをご覧ください食卓リョウリスト®協会