先週、毎年恒例の味噌作りをしました
毎年作っていますが
年々、量が増えています。
昨年は、12キロ
今年は、家族も増えたことや
仕事で、こども料理教室に加えて
プレママ教室、離乳食教室もする予定で
14キロ作りました~
昨年、妊娠中で
お腹の中の息子に
「来年は、一緒に作ろうね♪」と声かけた通り
息子は生後10ヶ月で
調理デビュー
昨年、妊娠中(妊娠7ヶ月くらい)に作ったときも
お腹がでかくて大変でしたが
赤ちゃんがいると、作る余裕もなくなると思います。
プレママの頃がチャンスです。
妊娠中のマイナートラブル
便秘解消
に効果がありますよ。
産まれる赤ちゃんのために、腸内環境は整えておきたいものです
そうはいっても、なかなか
時間と余裕がない方は
手作り味噌が売られていますので
そちらを試すのも良いと思います
それは、おそらく高いので
それもちょっと・・・
と思われたら
市販の味噌の原材料名をみて
大豆、米、塩
それ以外の材料が入っていないもの(少ないもの)
そんな味噌を探すとよいと思います
できることから少しずつですね
味噌作りは、簡単ですが大がかりなので
家族を巻き込む
友達と楽しく行う
できるだけ複数で行うことがポイントです
我が家の息子が戦力になるのは、あと4年ほどかかりそうです~
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