12月の料理教室は
初めて「手作りパン」を作ります。
大人気ですぐに満席になり
「めっちゃ楽しみ♪」という声もちらほら。
パンと言えば
強力粉とドライイーストを使用し、こねる→発酵→成形→発酵
など、特別な材料を使用して、作業も少し大変です。
最初は、薄力粉にベーキングパウダーで
なんちゃってパンを簡単に作ろうとも思ったのですが
「パンは、こんなに大変!でも、楽しいし美味しい!」
ということを分かってもらおうと、大よそ一般的な方法で作ることにします。
こねたり、発酵して生地が大きくなったり楽しいし、勉強になりますしね。
でも、子どもということで、工程を少し単純にしました。
こね方もいろいろありますが、いっぺんに言っても混乱するだけです。
私も昔、パン教室に行っていましたが
「パンって難しい。家では作りたくない・・・」と思ってしまいました。
そのため、ハードルを下げて
「家でも作ってみよう」と思えるように、工程を少し単純にしています。
先日、こねる作業を
子どもの力だったら、これくらいかな?
そして、時間が押すだろうと、発酵時間を短縮したときを想定して作ってみました。
発酵の具合は悪くなりましたが、味は美味しくできました(*^o^*)
時間がないと思うので、教室では発酵の時間は短縮することにします~。
今回は、シンプルなおかずパンです。(甘さ控えめ)
参考に小学校の「コッペパン」の配合を調べてみたら
似たような配合でびっくり。
材料は違いますが、糖分、塩分、油分の割合が近いのです。
元学校栄養士として、なんか嬉しいです。
まぁ、学校でコッペパンは人気ないですが、焼き立てだと美味しいですよ。
シチューなどにも合うと思います(^∇^)
そして、アレンジ例としては、焼くときに
くるみ、レーズン、ドライフルーツ、チョコチップを混ぜたり
ジャム、あんこをはさんだり
ウインナー&ケチャップ、トマトソース&チーズをのせたり
なんでもできます。
お家でアレンジをしてもらえたら嬉しいです。
くるみ、ジャム、さつまいも、ウインナーパンなどしてみましたよ。
そして、ピザパンも
このトマトソースは、鶏肉のトマトソース煮のソースです。
クリスマスの1品にピザパンもいいかもしれません。
ごはん派の私ですが、パンにはまりそうでした。
でも、粉もんばかりは体によくないので、ほどほどにしておきます(^_^;)
また、アレンジ方法は子ども達の発想が豊かだと思いので
教えてもらおうと思います~(^∇^)