12月のレッスンが先週から始まっています。
メニューは「手作りパン、鶏肉のトマトソース煮、ブロッコリー」です。
まず、手作りパンは、強力粉、ドライイーストを使用します。
強力粉とドライイーストは、スーパーで手に入るもので大丈夫です。
今回、強力粉は「国産」が手に入ったので国産を使用しました。
(国産が安心感があるのと、日本の産業を応援しているから手に入るものは国産です)
左がスーパーでよくみる強力粉、右が国産の強力粉
国産と外国産で、水分の吸収具合が変わるようですが
気にしなくても大丈夫です。
油は、こめ油を入れましたが
普通の油でも、オリーブオイルでも、バターでも大丈夫です。
30℃で発酵させるときは、オーブンに発酵機能があればいいのですが
うちにはなかったので、湯煎しました。
ぬるま湯くらいがいいです。
焼き加減は、オーブンによって変わりますし、気温によっても変わるようです。
子ども達はとっても喜んでいました♪
作り方でご不明な点は聞いてください(^∇^)
続いて、鶏肉のトマトソース煮のトマトは
「うらごしトマト」というのを使いました。
普通のホールトマト、カットトマトでもできますが、
このソースの方が、とろりとソースっぽくなり赤色が強いので見栄えがいいかと思ったからです。
ドロッとしているので、サラッとしたものがいいなら、カットトマトの方がいいと思います。
少し置いたほうが味がなじんでおいしくなります。
ペンネとブロッコリーは、茹でているだけなので
トマトソースにつけて食べるといいのです。
言うの忘れてて「ペンネ味しな~い」と言っている子がいました。
パンも、トマトソースにつけて食べるといいのですが
焼きたてなのでそのままでもおいしいですね。
味はシンプルなので、普通においしいくらいなのですが
焼きたてで、自分で作ったものですから
子ども達からは「めっちゃおいしい!」と好評です(*^o^*)
パンを平たくして、トマトソース、チーズをかけるとピザパンになります。
やっていないのですが、生地を薄くのばして250℃でこんがり焼くとピザになるかなと思います。
またの機会に試作したいと思います(⌒▽⌒)
その他のアレンジとしては
鶏肉は小さめに切って(それか、ハムやウインナーでも)
同じように作り
ペンネかパスタをたくさん茹でて、トマトソースにからめると
トマトパスタの出来上がりです。
それもお手軽でいいですね。
お家で復習する子、応援していますので
なんでも聞いてください(-^□^-)