9月の料理教室は
「さんまごはん、筑前煮、もずく汁」を作ります♪
募集開始からすごく人気で、日程追加しましたが
すぐに満席になりました(*^o^*)
ありがたいです♪
このメニューは、私にとっては攻めのメニューです。
魚と煮物って苦手な子もいるでしょう。
実際、「お休みする」という子もいます。
参加者少なかったら、どうしよう・・・と思いましたが
食育のポリシーは譲れないということで、魚料理もどんどん開催します。
もし、組織に属していたら上司から
「もっと、子どもに人気のメニューで」とか言われそうです。
今はフリーランスなので、自分のやりたいことができて嬉しいです(^∇^)
子ども達に、魚料理や煮物を食べてもらいたいという想いがあります。
それに応えて下さる方が多くて嬉しいです!
意外と「さんま好き」、「筑前煮好き」という声も聞きました。
さんまごはんは、先にさばくという方法もありますが
骨ごと焼いた方が美味しいし、身が無駄なく食べられるので
頭、内臓を切り落としてから、焼きます!
魚の量が限られているので、年上の子中心にやってもらおうと思います。
後から、骨をとる作業が少し手間ですが
いい勉強になるかな!?と思います。
いつもは骨をとるのがめんどくさく感じていても
みんなで楽しく骨とりができたらと思います♪
筑前煮は、子どもが気に入るように考えています。
基本は同じなのですが、干しいたけ嫌いさんに配慮したレシピです。
(写真では見えないですが、干しいたけ入ります。)
こんな仕上がりになる予定です。
自画自賛ですが
さんまごはんは、おかわりしたくなります。
もずく汁は、うす味で筑前煮と意外と合います。
筑前煮も、やっと納得いくものに完成しました。
いよいよ、来週からですね。
今日は、夏休みも開けたところが多いですね。
台風だけは来ないといいなぁと願いながら、9月も楽しみにしています(*^o^*)