8月のレシピの説明をあまりしていなかったかも!?と思い
今更ながら、補足します(^∇^)
まずは、大豆ドライカレー
とっても具沢山です。
明らかに肉より野菜が多いですが
カレーは、野菜を食べるチャンス!と思いいろいろ入れました。
昨年の7月の、ミートスパゲッティと似ているレシピです。
高学年の子には、それはお伝えしました。
料理は1つ1つ覚えるのではなく、関連させて覚えると上達します♪
ケチャップ、ソースを入れると美味しいですが
それらがなくても美味しい方法もあることを伝えたかったので、今回はいれませんでした。
ルウも使わないし、ケチャップやソースも使わなかったので、食品添加物がかなり少ないレシピとなります。
大豆は、乾燥大豆を茹でて使いましたが、家では難しいでしょうかね。
乾燥大豆の方が、歯ごたえがあって、大豆の甘味があって美味しいです。
続きまして、きゅうりのさっぱり和え
ちょっと副菜が足りないときに、簡単にできる1品です。
カレーといえば、サラダにマヨネーズやドレッシングといきたいところですが
カレーは、脂質が多めなので、副菜は脂質を控えめにします。
メタボのお父さんには、ありがたい1品です(-^□^-)
料理教室では、冷やす時間がなかった会もありましたが
冷やしたら美味しいです~!
最後に「みたらし豆腐団子」
もう作った~という子もいてるかもしれないですね。
分量のままだと、豆腐によっては水分量が足りないかもしれないので
少しずつ水を足してください。
入れすぎても、なんとかなります。
私は、かなり入れすぎて作ったときも美味しくできました♪
みたらしのタレは
片栗粉を入れすぎてしまったり
水が少なくて(少な目に測ってしまいがち)
もったりとなりすぎる傾向にありますね。
子どもが作るときは、もっと水多めがよいかもしれません(*^o^*)
「タレもっとほしい~」という子がいました。
市販のみたらし団子って、タレがたっぷり!で美味しいですよね。
でも、砂糖は、ほどほどにしましょう
ということで、ちょうどいい量にしてあります。
お好みで、沢山作ってもいいのですが
子どもに食べさせたいお菓子としては
あの分量なのです(-^□^-)
多くみせたいときは、水分量を増やしてみてください。
レモンシロップづけも美味しいですよ。
レモン・・・1個(レモン汁大さじ2)
砂糖・・・大さじ4
水・・・100ml
鍋に、レモンのしぼり汁、砂糖、水を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。
そして、冷たくして、果物と白玉豆腐団子とともに。
一番簡単なのが、きなこ砂糖ですよね。
私も、予備で買ったものが余っているので
いちじくのコンポートを作って、中に入れてみようかなと思います(*^o^*)