初心にかえる | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

管理栄養士として10年目。


今年度も折り返しの10月。



いろいろ経験し、転職を繰り返し、なんだかブレてるなぁと悩んだ時期もありました。



先日、久しぶりにある本を読み返し、初心を思い出しました。



尊敬する管理栄養士の先輩たちが書いた本「管理栄養士のキャリアデザイン」



幅広い方面で活躍する管理栄養士たちの、それぞれの働き方を紹介した本。


(管理栄養士として働いている人や管理栄養士になりたい人には必見の本です!)



その中で、新人栄養士たちに様々な質問をしているページがあり



私の思いが残っていました。













これを見ていると、やりたいことはそんなに変わっていないなぁと少し安心しました。


(その前に、年齢に若い!と驚いてしまいましたが(^_^;))



やりたいことを実現するため、どのようにしたらいいか、試行錯誤してきたのかもしれません。


それが今は、小学校で働きながら、自宅で料理教室を行うというスタイルになっています。



結局は、あらゆる人の健康のお手伝いをしたいんだと思います。



健康は失われてから気づくことが多いです。


失われてからでは、結構大変です。


健康なうちに予防(一次予防)が、とっても簡単。



それを、これからも分かりやすく伝えられるように、したいと思います(´∀`)