現在、私は小学校で働いていて、週に何回か自宅で子ども達に料理教室をしています。
(ちなみに、常勤ではないので副業は許可されています)
2つのことを掛け持ちしているようですが、実は3つ目の顔があります。
それは、科目履修生。週1回、大学に通っています(^-^)
理由は栄養教諭(栄養士の先生)の免許をとるため。
現在、小学校の常勤栄養士として働きたい場合は、管理栄養士の免許ではダメなところがほとんどで、栄養教諭の免許がいるからです。
栄養教諭は、私が卒業と同時にできた新しい資格なため、一から取る必要がありました。
教員免許は通信を利用して取得できるところもありますが、栄養教諭はマイナーなので、通学しか選択できず、しかも2年間もかかります。
しかし、小学校で働きたいという思いがあったので、大学に通い教育実習も受けました。後、半年でとれそうです♪
教員採用試験を受けて、栄養教諭になろうと思っていましたが、子どもには、やはり調理の体験が重要だと思っているため、方向転換して夢に向かって進むことにしました!
栄養教諭として働かなくても、教育系の勉強をしたことは、現在とても役に立っているので、結果オーライです☆
今年の大学通いは週1回の火曜日だけです。
来月からの火曜日のスケジュールを言うと驚かれることがあります。
8時半~12時 小学校で勤務、給食を早食いσ(^_^;)
急いで電車に乗り移動
13時15分~14時45分 京都にある大学で授業
自宅に帰る
17時~19時半 自宅で料理教室
大変そうですかね!?
全然大変ではないです。昨年の方が、仕事が大変だったので、今はかなり余裕があります。
昨年は、大学が週2回(90分×2限ずつ)で、課題やレポートも多く、仕事は毎日残業で19時まで、通勤は往復2時間と長く、自炊はもちろんお弁当も作っていました。
それに、習い事や勉強会も行ってて、多忙な日々でした。
キャパオーバー寸前。
途中、呼吸しているか!?と思うこともありました(><;)
でも、充実して結構楽しかったのです。
働きながら育児をしているお母さんの方が、すごいスケジュールですしね、私はまだまだ余裕ですね。
火曜日は17時~のレッスンができるのですが、他の曜日だと小学校の勤務が終わって急いで帰宅して17時半~のレッスンになります。
あまり遅いのもよくないなぁと思っています。
子どもには、21時には寝てほしいですし。
来月はお試しで金曜日17時半~20時のレッスンも検討中です。
子ども達との料理は楽しいので、毎日でもしたいくらいです。
私も働いているので思うのですが、子どもが19時半に帰ってきてくれたら、少し心に余裕ができますよね。
栄養満点のごはんを食べて帰ってくるのは、安心かなと感じます。
忙しいお母さんやお父さんのため、子どもの健康のため、平日の料理教室も少しずつ増やしていきたいと思います(*^o^*)