展開術が楽しい!簡単「炊飯器de高キビソース」→本格仕上げの「高キビカレー」 | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

今日は、炊飯器で炊く「高キビソース」からの美味しい展開料理をご紹介します!

 

 

 

 

おかずの素 「高キビソース」

 

高キビは殻が固いので、圧力鍋での炊き方を主流にしていますが、今回は、炊飯器で手軽に炊けること、

 

そして、そのアレンジの楽しさをお届けします!

 

最初に、高キビおかずの素になる「高キビソース」を炊飯器で炊きます。

材料は、ダイコン、ニンジン、タマネギと、高キビ。材料を入れてスイッチポン!!

 

ふっくら炊けました〜!の写真


 

 

 

ここからは、出来上がった「高キビソース」を使って、遊んでいきますよ!

 

 

展開1 本格仕上げの高キビカレー

 

トマトとゴボウの旨味に、スパイスがプラスされて食欲そそられる夏の味! 何杯でも食べられちゃう!

 

 

 

 

展開2 スパイシーなコロッケ!

 

高キビカレーに、茹でたジャガイモを合わせて、丸めたら・・・スパイシーなコロッケ! これも、何個でも食べたい!!

 

 

 

 

 

 

展開3 パスタソースにも!

 

お次は、「高キビソース」にトマトをたっぷりと合わせて、パスタソースに!根菜の旨味と、トマトの旨味のハーモニーは最高!

 

 

展開4 マッシュポテトとオーブン焼き!

パスタソースと、マッシュポテトを重ねてオーブンで焼く。熱々でも冷めても、美味しい!

 

 

いかがでしたか?

昔から日本人に馴染みのある、雑穀高キビ・玉ねぎ・だいこん・ニンジンで、こんな現代風なアレンジができちゃいます。

 

 
 
この夏、全国でレッスン開催します!


さぁ、この美味しそうな、高キビ料理、作ってみませんか!

 

この夏、7~9月に全国でレッスンを開催。当日は「高キビソース」と「高キビカレー」のデモンストレーションを行います。

 

そして!!

レッスンにお越しいただいた方で、つぶつぶ料理教室の公式LINEに、ご登録いただいた方に、「スパイシー高キビコロッケ」「トマトパスタソース」「マッシュポテトとのオーブン焼き」のレシピをプレゼント🎵

 

 

 

 

また、全国に先駆けて、早稲田本校ではいちばんノリで6月に開催します。

 

 

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あなたに逢えるのを

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つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO.