こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
今日は、「食に気をつけている・・」と言う感覚を、覆しちゃうお話!
何を気をつけている?
食事に気をつけている、、、と言う時、
「添加物の入っていないもの」
「砂糖がいっぱい入っていなさそうなもの」
「あんまり安すぎないもの」
「なるべくシンプルに作られているもの」
「手作りなもの」
そして、
「もっと、いい方法があるんじゃないか・・・」
と、考えられている方は多いと思います。
けれど、現代の食生活の中で、上記のことを考えていると、食べられるものは無くなってしまうでしょう。
だから、いつも、「仕方ない・・」「忙しいから・・」「ちょっとだけなら・・」「食べた後、気持ち悪いけど__」などと、食べることに対して負のエネルギーを起こしながら、食べることになる。
食べることが好き、体を大事にしたい、と、思っているんだけれど、気をつけているってことが、なんだか面倒に見えたり、いつも否定的な気持ちが生まれる毎日になってしまう!
かつての私も、そうでした。
気をつけている、と言うちょっと上目線で世間を見る。だけど、日常は食に対して、ネガティブ。だって、世の中に、安心して食べられるものなんて、ないんだもの。世の中が悪い!
今思えば、
気をつけている=ネガティブに見ている
でした。
食べることって、楽しい!
それが、今では、食べたい放題!
自分のチョイスしたものを、大手を振って安心して食べています。
何かを減らすのではなく、食べるものが何かをわかり、毎日の料理を存分に楽しんでいます。その存分に楽しむ範囲を、どんどん広げていくと、
気づくと、減らすことを気にしなくても、減っている!ということが、起きます!
そして、何より、体と心が元気になってくることを実感!
なぜ、それができたのか。
それは、「未来食セミナー」で、体と食べ物の本当の関係を理解でき、体への信頼もでき、そもそも料理とはどういうことなのかということを、これまで学校でも、家でも教えてもらっていないことを、学び、
「あ!!!そうなんだ!」と、納得できたからです。
体の変化、心の変化は、特別な人に怒っていることではなく、赤ちゃんから、年配の方まで、誰にでも起きること!
未来食歴28年の経験の私が断言します!
そして、「食に気をつけている私」ではなく「食を楽しんでいる私」が、私の人生を本気で楽しむ。そんな、生き方を提案します!
そのサポートをするのが、「未来食セミナー」です。
「あ!!!そうなんだ!」と、納得して楽しんでいきませんか。
「未来食セミナーscene1」の詳しいワクワク内容はこちら!>>
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.