こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
今日は、未来食創始者・大谷ゆみこのYouTube「輝いて生きる」から、「【健康食】心臓を強化する...!?忍者が愛した禁断の食べ物 そばがき」の作り方を紹介!
心臓強化のパワーフード!
材料は、そば粉と熱湯。
ぐるぐる混ぜるだけ!笑
出かける前や、何かちょっと、お腹にいれておきたい、、、でも、時間がない、、という時にも、お助けマンです。
麺にした蕎麦は、蕎麦湯に、おいしさが出てしまいますが、そばがきは、おいしさを丸々食べられるのも嬉しいです。
また、お蕎麦屋さんで「蕎麦には、ルチンがいっぱいだから、健康にいい」と、貼ってあるのをみかけたことは、ありませんか?
ルチンの役割は、心臓に出入りする血管をしっかり太く丈夫にしてくれるそうです。
昔から、うどん好きより、蕎麦好きの方が健康。。と聞いたことがあり、なるほどなぁと、おもいます。
成型して、アレンジも楽しい!
私は、鍋に熱湯をつくりその中に、蕎麦粉と塩をひとつまみいれて作っています。
このままでも充分おいしいのですが、できあがったそばがきを、ボールや、ニョッキ、笹かまのような小判型にすると、さらに楽しさが広がります。
なすと一緒にソテーしてから、トマト味に。想像以上のおいしさ!
きのことネギ、ブロッコリーと、甘醤油の炒め煮。ちょっとゴッツとにぎった、そばがきを油でよく炒めてから野菜と絡めました。
歯応えは、弾力もあって、やわらかい、うーん、癖になりそうなおいしさ!
料理は目的でなく、手段
作り方は、とっても簡単。動画の中で「料理以前の料理」という言葉がでてきますが、実は、こういった技をたくさん知っていることが、毎日をさくっと豊かにします。
料理は、目的ではなく、私たちが、元気に生きる手段のひとつ。
その手段は、誰もが驚くようなおいしさでゴージャスだけれど、作るのがおっくうで、腰が重たいような料理を1つしっているよりも、
毎日サクサクつくれる料理を10個知っている方が、日々が豊かです。
毎日サクサクつくれる料理を10個知っている方が、日々が豊かです。
ゴージャス料理だけでは、日々の食卓は、まわせない。
実は、未来食つぶつぶでは、そんな料理以前の料理がいっぱい。たとえば・・・おいしい、おひたし!
レッスンでおひたしを出すと、「こんなに美味しくできるんだ!」と、ほとんどの方がビックリします。
そんな技を伝えているのが、つぶつぶ料理教室です。