【実践者向け】ビーガン恵方巻き2023 梅系・甘系作ってみました! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

恵方巻きを楽しみました!今年は、梅系と甘系の2種をつくりました。気になる具は・・・。
 

 

 
 
ことしの恵方巻き

 

2023年の恵方巻きの具は、こちら!
 

<食欲すすむ梅系>

もちキビ中華ソース・・もっちりもちキビに、ごま油と本醸造のお醤油。野菜だけ実は、ご飯との相性バッチリ。風味豊かな濃くが広がる。 (「つぶつぶ中華」に掲載)

 

梅ネギ和え・・少量でも、存在感のあるネギと梅の味。全体が引き締まりまり、梅が食欲をそそります。(「おいしい!漬物料理術」に掲載)

 

生きゅうり・・梅にはきゅうり!フレッシュと歯応えが魅力。

 

棒レンコンきんぴら・・コッテリと歯応えが共存する野菜料理!(「野菜だけ」に掲載)

 

高野豆腐の中華ハム・・八角と生姜の風味が、きゅうりと梅ネギを引き立てます。(「つぶつぶ中華」に掲載)

 

 

 

<みんな大好き甘系>
もちキビ中華ソース・・もっちりもちキビに、ごま油と本醸造のお醤油。野菜だけ実は、ご飯との相性バッチリ。風味豊かな濃くが広がる。(「つぶつぶ中華」に掲載)

 

にんじん甘味噌煮・・甘い具も人気!麦味噌と甘酒で煮ました。(「野菜だけ」に掲載 甘味噌で掲載)

 

豆苗・・ほろ苦さと、フレッシュさで、ニンジン甘味噌煮をひきたてます。

 

棒レンコンきんぴら・・コッテリと歯応えが共存する野菜料理!(「野菜だけ」に掲載)

 

高野豆腐の中華ハム・・柔らかい食感と甘さとは違う生姜と八角の味わいが、口の中でたのしい!(「つぶつぶ中華」に掲載)

 

 

<ご飯>
ご飯は、梅酢をふりかけて、酢飯にしています。

<海苔>

パリパリのおいしい海苔。無散処理海苔です。

 

 

 

 

 

 


 

具材を考えるのが楽しい恵方巻き

 

恵方巻きの具材は、何にしようか?を、考えるのは楽しいです!

 

つぶつぶ料理の野菜料理は、すべてご飯との相性がいいので、なんでもおいしい。

 

と、言っても、その4000もあるレシピから、ピックアップするのを迷う〜〜〜という時は、今回のように、〇〇系と決めるのをおすすめ!

 

そして、お口に入ったときのイメージを膨らませてピックアップしていこう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ!
 

ヒエ粉のキャラメルの首飾りも、作ったよ。

子供の頃、デパートでみた首飾りが、憧れでした!今では、自家製で!

 

 

 



 

 

 

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