こんにちは!
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
今日は、甘いものが大好きだった10代の娘さんの、ビフォー&アフターです!
18歳の時に、体調不良で、大学病院からも「何もできることはない」と、言われのが・・・砂糖をやめて、今では、すっかり元気になったそうです。
母にインタビュー。
砂糖をやめて元気に?、と聞き、早速、娘さんのお母様にインタビューしました!
娘さんは現在24歳です。
では、早速!
Y お母様 J 私
(ここから、トーク)
J
なんだか、すごい話が聞こえてきたので、詳しく教えてください。よろしくお願いします!
娘さんは、甘いものが好きだったそうですが、どのくらい好きだったのか教えてください。
Y
子供のころから甘党でした。小学2年の頃には、紅茶にスティックシュガー6本くらい入れていたような、、
J
えええ〜〜ぽっちゃり型?
Y
それが、痩せ型で。だから余計、太りたい気持ちもあって、コンビニの唐揚げや、でもなんでも食べ放題でした。ダイエットを気にせずに、どんどん甘党になりました。
娘にはそんなに砂糖を取るのは、よくないよ、と言っていましたが、聞くみみ持たず、、、家では白砂糖を茶色に変えるくらいでした。
J
砂糖はよくないよ、って言われても、止める人はあまりいないよね、、そのまま大人に? 体調はどんな感じ?
Y
はい。そのまま。実は、子供の頃から、良く熱を出していておそらく毎月熱を出していたように思います。でも、それが、食と関係あるなんて、思わず・・・。
それが18歳の頃かな、、毎月熱を出して、医者に行くのは、人とは、違うな、、と本人も気がつき出して、、
巷の情報からも、砂糖は体によくない、という話も聞くようになって、この体調不良は、砂糖?と、本人が思うようになりました。
ちょうど、そのころ、私も高血圧で、薬に依存しないで、食事を変える必要があると表いたことで、「未来食つぶつぶ」を見つけ、家で、砂糖なしの料理を作るようになったんです。
J
ジャストタイミングだったのですね〜。その時、狭山の「未来食セミナーscene1」に参加されて、お嬢さんたちは、最初から、「つぶつぶ、おいし〜!」って食べていたものね。
Y
そうなんです。毎日、つぶつぶを作って、と、最初からせがまれました。
そうしたら、あるとき、娘に口内炎ができ始めました。
J
つぶつぶ料理を食べ始めたら、口内炎?
Y
最初は、一個、二個、だったのが、どんどん増えて、口を閉じれない、つばも飲み込めない、口内炎からウミも出てきて飲み込むこともできず、よだれのような膿を垂らしている状態に。
J
おおおお〜〜〜、想像しただけでも、辛そう。
Y
そうなんです。膿が流れるので常にカーグルベースが口の所に無いと垂れた状態のまま、寝る時も側に置いて置かなければいけない位大変でした!
かかりつけの医者に行っても、原因が判らない、と大学病院を紹介され、大学病院に行っても、検査、検査をするが原因が分からないとの事でした!
ただ、言えることは抗生物質が病気のエサになるのではないか?、と言われました!
病院では抗生物質もだめ、何も食べられないので、点滴をし、食事は、毎食赤ちゃんが食べれる位の小さめのゼリー(柑橘系)やプリンのが出されるですが、其でさえも、1日で1個を食べ切る事も大変でした!
J
痛くて、食べられないのですね・・
Y
でも、不調なのは、口の中だけなので、頭も普通に働くし匂いもわかるので、お腹が空きます。
それなのに、食べられない、と、娘は本当に参っていました。
体重は、40キロ代が普通なのに、34キロまでに落ちました。
点滴と、出された物は食べられないくらい口内炎に浸みてしまうものばかりで、一向に改善する様子もなく、、
もう病院に頼るのは、やめよう、と、おもい、
娘と相談して、つぶつぶのごはんを食べてみよう、ということになりました。
と、言っても通常のご飯は食べられないので、雑穀ごはんで、おかゆを作り、上澄をスプーンで一口づつ・・
これが、大成功!
上澄から重湯にして、それから、梅酢が好きだったので、梅酢を混ぜてみようか、、ということになりました。
J
重湯と梅酢!
Y
酸っぱくて、しみるかな、、と思ったのですが、
大丈夫で、本人がとても満足していました。
どんどん食べる量を増やしているうちに、口内炎が、一つ消え、二つ消え、2週間くらいで、全部なくなって、みるみる元気に!
J
2週間で!すごい○〜!!!!!!
Y
そうなんです、周りもですが、本人が一番驚いています。
この経験で、娘は、「あんなに甘いもの、よく食べていたな・・。食べ物って、こんなに力がある、ちゃんとわかっていないと、怖いんだね、、」と、今は、毎日仕事にお弁当持参です。
もちろん、砂糖ゼロスイーツの、つぶつぶスイーツが大好きです。
体重は33キロだったのが、45キロに。仕事もプライベートも楽しんでいます。
J
ごはんを食べよう、と、ゴハンの力への信頼ですね!
よしみさんは、高血圧の診断だったのが薬をやめて元気なって、医師に「何をしたのですか?」と、聞かれた経験があるけれど、
娘さんも点滴とゼリーをやめて元気になって、医師に「何をしたのですか?」って聞かれちゃうね。
Y
完治した後に、つぶつぶの先輩にこの話をした時、「排毒したんだね!よかったね!」と言われ、体に溜まっていた砂糖のデトックスだったんだ!つぶつぶ料理を食べ出したことで、排泄する力が、できたのか〜〜と、わかりました。
娘は、病院を見放してよかった!と言っています。笑
J
本当に、貴重なお話、ありがとうございました!きっと、このインタビューが、たくさんの方の役に立つと思います。
求めていた「甘さ」はゴハン!
砂糖の糖分は、他の食べ物の栄養を奪う働きをします。なので、小さい頃から、コンビニ食も、砂糖も食べ放題なのに、痩せていて、、というのは、実は体が満たされず、栄養失調だったのですね。
そして、大学病院でもお手上げになった娘さんの体調を、復活させたのは、雑穀ごはん。ゴハンの糖分。
砂糖と、ゴハンは、全く違うものです。
これが、現代の多くの女性が気づかずに、体調不良になっている原因の一つ!
でも、つぶつぶスイーツを知った、あなたはもう大丈夫!
こんなに、楽しそうな、甘〜いつぶつぶスイーツを、楽しんでいたら、どんどん体は整っていくからね!
遊んでみたい〜と、
思ったら
誰でもいつでも
ウエルカムです。
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
思わぬ料理が生まれちゃう「未来食つぶつぶ」。どんな料理?と思ったら、「未来食オンライン入門講座」をのぞいてみてね!
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