失敗しない漬物をビニール袋でつくる! 「白菜の一夜漬け」の作り方 | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 


今日は、毎日の食卓に欠かせない漬物をお手軽につくる方法のひとつ、「ビニール漬物」をご紹介!






 

 

 

 

 

本物の塩でつくる。

 

お漬け物って、おいしいけれど、

大変そう。。

失敗したら。。。

と、思ったことはありませんか?

 

スーパーにいくと、こんなにお漬け物が売っているんだ、

と、驚きます。(しかも、高い・・)

 

でも、毎日のこと、残り野菜でサクっと作れたら、楽ちんで経済的です!

 

なにより、自然海塩(味噌・醤油も含む)で漬けた本物のお漬け物を、毎食食べることで腸が元気になっていきます〜〜〜!

 

自然海塩とは、海水100%から作ったお塩のこと。塩のミネラルがお腹の中の善玉菌を元気にしてくれますよ。

 

 

私が、愛用しているのは伊豆大島で作られている、海水100% の「海の精」です。近所のスーパーでも販売しています。

 

 

 

 

 

さぁ、失敗しないやり方で、サクっと作っちゃおう!クラッカークラッカー

 

「白菜の一夜漬け」の作り方

写真の漬物の作り方は、

・白菜 300g
・ニンジン 40g
・生姜 3g

・すき昆布(なくてもいいけど、あると風味豊か)

・塩 小さじ2弱(9g *白菜の重さの3%)

を、ビニール袋にいれるだけです。口笛口笛

 

 

 

 


手でもんで置いておく。

半日後から、食べられます。ウインクウインク

 




 


好みの野菜でやってみよう!

「お漬け物をビニールに入れて揉む」、これは、特に新しいことではないとおもいます。

この浅漬けは塩分が野菜の2〜3%って、わかっていれば
他にアレンジが利きますニコニコニコニコ

<塩分目安>
塩もみの・・野菜の2%の
一夜漬け・・野菜の3%

沢庵漬け・・6%〜

そして、青菜漬け、らっきょう漬け、梅干し、

は、塩分は変わります。

 

 

白菜をキャベツに変えて、キュウリにナスに、カブに、好みの野菜に変えてもOK!

 

分量が変わってもOK!大事なのは、塩分の目安!

 

ここがわかっていると、あとは好みです♪

 

 

 

再現性のある料理が作れるようになる。


私が、未来食つぶつぶにであって、惹かれた理由のひとつに、数字が明快である。ということがあります。

つぶつぶ料理に出逢う前は、巷の料理本を100冊以上もっていた私爆  笑


そのほとんどの本が、メイン食材の他、調味料は「少々」とか、「だしの素 少々」って。。。。(実は、これは、だしの素がスポンサーだった、と、当時はそのカラクリがわかりませんでした。)

 

ところが、「未来食つぶつぶ」は、調味料の量までも、ハッキリかいてある!

 

そして、「このとおり、いれてください。減らさないで」とまで言われる。

 

その通りに作っていると、なぜ、それまでの料理本では、料理が上手にできなかったのか、なぜ、再現性がないのか、あせるあせる

 

どうしたら、再現性がある料理ができるのか、アレンジが楽チンにできるのか、が、わかりました!!!!ラブラブラブラブ

 

漬物は、毎食に甘いおやつのあとにも、大活躍です。

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子

 

 

 

雑穀の個性を楽しめる料理「未来食つぶつぶ」。どんな料理?と思ったら、「未来食オンライン入門講座」をのぞいてみてね!


 

 

 

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