炊飯器deサツマイモ 洗ってスイッチポンだけ! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

 

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

先日、炊飯器でサツマイモを蒸したら、美味しかった、と聞いたので、やってみました!

 

 

 

あまりにも簡単で、オイシイ!

 

 

分量も何も聞いてないので、適当に。。お芋の半分くらいの水。そして、お塩は入れた方が絶対甘くなるよね〜と、ひとつまみの塩。もちろん、海の精!

 

 

 

そのまま、ご飯をたくように「炊飯」をスイッチポン!

 

しばらくすると、お芋のいい匂いが・・炊飯器から♫

ピーっと、出来上がりのお知らせが来て、恐る、恐る開けてみた・・

 

そして、竹串さしてみた!

 

 

 

 

おお!!す〜っっと、通る!単純に、めっちゃ感動!!!

 

 

 

 

炊飯器に少〜し水分は残っている状態です。サツマイモのお味は、蒸すよりも、しっとりしている。私の好きな味。

 

 

すぐに食べても、1時間以上「保温」のままでも、おいしい!

 

これは、知らないもは、もったいない!

 

 

 

 

残ったものは冷蔵庫で翌日に。冷たくなっても、味がさらにしっとり♫

 

買い物に行っている間にも、お風呂に入っている間にも出来ちゃう。ご飯も、甘酒も、蒸し芋も、炊飯器、すごい!

 

 

 

こんなサツマイモタルトが食べたかった!

 

実は、私は、最近、サツマイモのタルトを、もっとまったりしっとり甘く作りたくて、サツマイモの味を、蒸すだけでなく、何かないかなぁ、、、と思っていました。

 

ら、やってきました。このアイディア!

 

 

このサツマイモを食べた時、もしかして、これってパイむき?と思えて・・やってみた!

 

タルト台に、敷き詰めてみた。上には、葛ゼリー。リンゴジュースと葛だけ。

 

サクサクのパイ生地と、しっとりサツマイモ、そして、まったりプルりんの葛。最高のハーモニーが出来ちゃった!

 

さらに、アイディアが膨らむ・・・♫

 

 

 

 

 

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ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子

 

 

 

基本 があればアレンジは無限です。あなた次第で遊べる「未来食つぶつぶ」。どんな料理?と思ったら、「未来食オンライン入門講座」をのぞいてみてね!


 

 

 

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