食のニューウエーブの新人類♪ Scene1レポート | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

 

 

おはようございます!

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶマザー坂野純子です。

 

昨日は、「未来食セミナーScene1」でした!

 

毎回、多彩なメンバーで

人数には関係なく、

その時、その時の空間が

できているんだろうな〜と感じます。

 

今回は、

コーチ養成講座受講中の、ゆきこさんと、

つぶつぶに興味津々の、こゆみちゃん。

 

 

 

こゆみちゃんは、

今、青森で、つぶつぶ料理コーチとして活躍中の

高杉多希さんの幼なじみ。

 

多希さんが、つぶつぶに出逢い

愉しみながらキラキラ度をあげているのをみて、

「つぶつぶって・・??」と

興味をもってくれました。嬉しい影響力です♪

 

こゆみちゃん自身は、

お婆ちゃん、お母さんからしっかり

食の大切さを教えてもらいながら育った30代。

昆布の佃煮も、

出しをとった後に、

自分で作るのが、あたりまえ・・という暮らし。

お婆ちゃんが作った味噌や醤油で

食卓を囲む環境だったそうです。

(映画のワンシーンのようです・・・)

 

8月の狭山の料理教室に参加されてから、

料理本をみて、色々作っているとのこと!

素晴らしい〜〜

 

♪自分が思っていることに裏付けをもらった。

♪食に対して、不安に思う人、カラダを信頼していないひと、

 (手料理を)家族にだすのが不安に思うひと、

 いろんな人がいるんだなーとって思いました。

 

という、感想を聞いて、

「あ、新しい風?」と思うことがありました。

 

今までは、

ざくっと食に関してざくっとパターン分けすると、

 

様々な不安から食にこだわるパターン、

「そこそこよさげなもの選んでまーす♪」という、
いいもの志向パターン(私はコレでした)

そして、

現代食をしながらも

「ちょっとやばいかも」とみないふりパターンや、

現代食で「不安ありません〜」と、陽気パターン、

があるなぁ、と思っていました。

 

そして、今回、

 

これからは、

あたりまえのように、子供の時から

「ごはん、味噌汁、漬物」を食べ、

「特に不安に感じることはないです」とスパッと

いえる人が、増えてくるんだ・・と

新しい風、波?を感じました。

 

例えるなら・・

飛脚かなぁ。笑

 

飛脚は、

「ご飯と沢庵」で

肉食の西洋人が驚くほどの

あの体力を持続できていたそうです。

 

話しを戻して・・・

「新しい風」と書きましたが、

本来は誰でも知っていること!

 

考えてみると、

つぶつぶマザーの優気さんも

もうすぐ30歳。

もちろん、

「ご飯、味噌汁、漬物」で

「特に不安に感じることはないです」とスパッと言えます。

 

いいなぁ、30代!

なんだか、

食のニューウエーブの新人類に出逢った気分・笑

 

新人類なんだけど、

食べるものは、日本古来のもの。

そして、この食は食におさまらない、

そこがまた、

ニューウエーブ!

 

カッコイイ!

 

食なのに、食じゃない?

何がニューウエーブ?

 

私は、そんなことを、

料理技と一緒に伝えていきたい、

と、改めて感じました。

 

知識の再確認のために再受講された、

ゆきこさんは

♪4年間の実践があるからこそ、
 知識と実践がリンクして、

 こういうことを言っていたのか!と
 セミナーの内容が鮮明化された、と

 ココロがスッキリしました。

と、ニコニコ軽やかに。
一緒に、つぶつぶ料理の伝え手として

活動していけたら嬉しいです。

 

 

来月の「未来食セミナーScene1」は

11月20日(日)22日(火)です。

ピンと来た方、一緒に愉しみましょう!
https://www.tubutubu-seminar.jp/

 

 

JUNKO.

 

バレエとベリィダンスをされているお二人。
舞ってみた・笑

 

 

 

PS.
こゆみちゃんのお母様に
あってみたい〜〜!笑