これもこれも作れそう!なわたし。 | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

 

こんばんは!

 

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

夜の風が冷たくなりましたね。

今朝は、朝一番にホット甘酒が飲みたくなりました。

 

朝から甘酒をのみたい・・と思うコトは

あまりないので、

季節がかわったなぁ〜と

おもいつつ、温めて飲みました!


おいしかった。

 

さて、

先日、「未来食セミナーScene1」を開催しました♪

 

6月の「つぶつぶ雑穀料理体感会」に参加されたえつこさん、

夏を越してついに

「未来食セミナーScene1」です!

 

今年の夏は、
雑穀ごはんと、雑穀甘酒を欠かさず、

去年までの夏よりも、
体調よく快適に過ごされたとのこと!

 

雑穀の力は、もう充分に感じられいて、

この日を、とても愉しみに来てくれました。

 

 

 

講義では、

雑穀の栄養だけでなく、

食べ物全体の役割と栄養、

そしてカラダとの関係などを

伝えています。

 

終始、頷いて聞いてくださり、

「もっと早く知りたかった」と

おっしゃっていました。

 

いえいえ、知ったときが旬!です。

今から、

理論100、実行60で、愉しんでくださいね!
 

感想より〜♪

「誰かの為にではなく、
 私の為に、私が変わることが大切だとおもった。

 仕事でも料理でもなんでも、

 勇気をもって向かっていきたいと思う。

 結果を期待せず、

 小さなことでもコツコツとつみあげて、

 成果を得ることができたら

 自信に繋がると感じた。

 料理も自分でもできる、という感覚を得られた!」

 

実は、えつこさんは、つぶつぶを最初に知ったのは、

今年の春、あるワークショップで、何度か

つぶつぶのランチが食べたコトが、きっかけでした。


その時は、「誰かがつくる、つぶつぶランチ」。

自分が作るのは想像できない、

と、思われていました。

 

それが、6月の「つぶつぶ料理体感会」で、

「自分が作る具体的なイメージができました!」と、

一歩前進!!

 

そして、今回、

「これも、これも、作れそう!!」と

ポーンとワープです!

 

つぶつぶは、レシピはたくさんだしているので、

本をみて、作れる前提です。

が、

このシンプルな食材で、

おいしさを出すには、

 

この食材がどういうものなのか、

しっていること、

愛していること、

信頼していること、

が、

大事だな・・と思っています。

 

そして、

その料理をウエルカムする

カラダのことを

しっていること、

愛していること、

信頼していること。

 

そこを抑えていると、

楽チンに、作れちゃいます♪

 

えつこさん、これからが旬ですよー。

どんどん料理の幅を広げて

ハッピーに、遊びましょう〜〜!

 

 

今日も愉しい1日をありがとうございました!

 

JUNKO.

 

 

 

 

ps.

来月の「未来食セミナーScene1」は、

10月9日(日)

10月12日(水)残席あと1名

です。

 

お得な割引きも有り!

お申込はこちら

https://www.tubutubu-seminar.jp/news/2016/08/2016.php