埼玉(川越・所沢・狭山)雑穀野菜料理教室*大人女子のための食育講座 

埼玉(川越・所沢・狭山)雑穀野菜料理教室*大人女子のための食育講座 

雑穀と野菜が主役のベジタリアン料理「つぶつぶ」をツールに、「食を見直したいママ」を実践的にサポートします!『料理から自分軸をつくる技と心』を伝える★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)


テーマ:

 

こんにちは!

 

埼玉県狭山市の
雑穀と野菜のベジタリアン料理

「未来食つぶつぶ」教室&セミナー講師

 

坂野純子です。



今朝も、すてきな朝陽でした!

 

 

沸いているような、
細胞分裂のような雲たちに

魅とれます。

 

 

さて、今日は絶対知ってほしい、

裏技的食べ方です音譜

 

 

 

柿のおいしい季節になりました!

 

ここ、埼玉の西部狭山市でも

あちこちに橙色の柿がいっぱい。

 

昨日もご近所さんから

頂きました!

 

しかし、

この柿さん、食べ物の性質としては

カラダを冷やす性質、

と、いうことで食べ過ぎ注意!えーん

 

 

しかし、しかし、

この旬には、
もうあちらこちら柿がやってくる!えーんえーん

 

 

 

そこで、

 

私が、つぶつぶ料理を知ってから

驚いたコトの1つでもある、
オススメの「柿の食べ方」をご紹介します。

 

毎年、この時期になると

お役にたちますよ〜♪*゜♪*゜

 

 

 

まさかの、おいしい食べ方はこちら。

 

 

 

コレです。↑↑

 

ん?

 

爪楊枝にさせばいい?

 

いえいえ。爆  笑

 

 

 

梅酢をまぶします!

 

柿(1個)を切って、

全体に大さじ1くらいでOK!

 

 

「え・・・・・・・

 酸っぱくするの?」

と、思われた方、

ご安心をてへぺろ

 

本物の梅酢を使えば

大丈夫! 

ココポイントね。音符音符

 

梅酢の塩分が、

柿の甘味を引き出します。

少量で満足感できて

食べ好きない!

そして、塩分が柿の冷やす作用と調和して、

カラダへの負担が少なくなります。

 

 

信じられない?爆  笑

 

とにかく、

やってみよう〜!

 

私の好みは、

まぶしてから、

ちょっと時間がたって

甘味がまろやかになった頃です。LOVE loveLOVE love

 

我が家の成人した娘達は

子供の頃から、

梅酢なしの柿には、
手を伸ばしませんでした!

 

その様子をみて、

「子供って本当にカラダが

 オイシイって思うものを

 知っているんだなぁ〜」と

妙に納得したものです。

 

ぜひ、やってみてくださいね!

自家製の梅酢でもOK!

 

お買い物するなら本物の梅酢はコチラ

https://www.tsubutsubu-shop.jp/item/76.html

 

 

 

 

キッチンは生きる知恵の玉手箱!

 

梅酢といえば、

今年の猛暑にも大活躍しました。


熱中症で調子が悪くなる方々が続きましたが、

梅酢を知った方は、どんどん元気になっていきました!

 

例えば・・・

 

梅酢のリアルトークはコチラ。

「熱中症から私は○○で復活しました」

https://ameblo.jp/sayama-tubu/entry-12392355006.html?frm=theme

 

 

生活の知恵、生きる知恵って、

素晴らしい。キラキラキラキラ

知っているか

知らないか

で、

毎日が変わる。

 

私達は、この知恵を

どこに置いてきてしまったんだろう。

 

なんだか要らないものを

いっぱい持ちながら

大事なモノを持っていないような・・

 

と、気がついたら、

 

さぁ、ここから!てへぺろてへぺろ

 

 

このキッチンからの玉手箱には、

ワクワクする知恵がいっぱい。WハートWハート

 

そこには、

食べ物の話しだけじゃない、

本来の自分にも出逢える知恵も

発見できます。

 

玉手箱をあけて遊んでみたい〜と、

思ったら、

いつでもウエルカムです、

教室やセミナーに来てください。

 

玉手箱の意味がわかります。

 

「なんだかワクワクする!

 なにかわからないけれど、

 やってみたい!」と

 

響いたあなたと逢えるのを

愉しみにしています音譜音譜

 

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

 

 

キッチンからの玉手箱

食べる知恵も活きる知恵も

感じてみたい!

と、思ったら

つぶつぶ料理体感!未来食セミナー説明会へ。

次回は11月21日、24日です。

 


 

 

 

甘すぎる「甘酒スイーツ体験」レッスン!

次回は11月2日、22日です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/29

 

 

 

 

自分の健康メンテナンス

最初の一歩はどうやって?

それは、
「未来食セミナーScene1」

お伝えしています!


 

 

 

 

 


テーマ:

 

こんにちは!

 

埼玉県狭山市の
雑穀と野菜のベジタリアン料理

「未来食つぶつぶ」教室&セミナー講師

坂野純子です。

 

今朝の東の空、

キレイだった〜〜!

 

 

 

さて、

今日は、

「はたらき盛りの男性35歳」が

つぶつぶ料理を食べたとき、

何が起きたか・・・

 

体験談をシェアします!

 

 

つぶつぶ食べていたら、体調もえらいいい

 

山梨のつぶつぶマザー宮川昌代さんの

「つぶつぶ体感!未来食セミナー説明会」に

参加された35歳男性。

 

セミナー参加まで待てなくて、

本をみて自分でできそうな料理に
ワクワクとチャレンジしていたら・・

 

「体調もえらいいいです。

 明らかに元気です。

 仕事のスタミナの持ち方が

 自覚できるのくらい、

 今迄と違います!」

 

この続きは、

山梨のつぶつぶマザ−・宮川さんのブログで!

 

 

どうでしたか?

 

男性が実践、

そして、

もう既に効果アリ!!!

 

有効!

一本!

てへぺろ

 

カラダは正直で、

ちゃんと答えてくれます。


T・Kさん(35歳)が

これからどんな変化をしていくのか

目が離せません音譜

 

本当に、

この「未来食つぶつぶ」を
知らないのは

もったいない。と思うんです。

 

古来からの日本の伝統食を

スタイリッシュにまとめたのが

「未来食つぶつぶ」。

(江戸時代には戻りませんよ〜)

 

雑穀と野菜をたっぷりの油で炒め合わせたり、

 

 

野菜をおいしくフライにしたり、

エビフライ

 

 

ラーメンも自家製スープで簡単に!

 

雑穀ヒエを型にいれればお洒落に。

 

 

NOミルクでパフェも自由自在につくれる

 

まだまだ、

レシピは3000以上!

 

特別なサプリや

輸入品を食べるとか、
栄養素を暗記するとか、
計算式で毎食チェックとか・・
不要です。

 

土台がわかると、あとは

カラダが判断していきます。

 

 

この感覚を手にいれてしまえば、

自分の健康メンテナンス

うまくまわっていきます。

 

 

何よりも、毎日に活気がでて

愉しくなります!爆  笑爆  笑

今までの迷いと不安と制限の食の範囲から

古代からの納得の理論を土台に、
自信を持って、

自由でおいしい世界へ

ワープする、、

 

そんな感覚の中で

好きな趣味や活動を

愉しんで生きていけたら

素敵ではないでしょうか?

 

 

 

私の伝えている
「未来食つぶつぶ」が、

これからの
食スタイル&生き方スタイルを
探している方の

参考になったら嬉しいです!

 

 

「なんだかワクワクする!

 なにかわからないけれど、

 やってみたい!」と

 

響いたあなたと逢えるのを

愉しみにしています音譜音譜

 

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

 

 

音符オマケ音符

いえいえ、

うちのダンナは

食べないと思う・・・

って、つぶやいたら・・爆  笑

 

それね、

「うちの家族は食べない妄想」笑

 

お時間あったら、

過去記事のこちらもどうぞ。
『「雑穀が嫌いです」「家族が食べません」の思い込み』

https://ameblo.jp/sayama-tubu/entry-12320216338.html

 

 

 

自分の健康メンテナンス

最初の一歩はどうやって?

それは、
「未来食セミナーScene1」

お伝えしています!


 

 

甘すぎる「甘酒スイーツ体験」レッスン!

次回は11月2日、22日です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/29


 

 

 

 

 


テーマ:

 

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の
雑穀と野菜のベジタリアン料理

「未来食つぶつぶ」教室&セミナー講師

坂野純子です。

 

 

今日は意識で料理の出来上がりが

こんなに変わる!というお話しを・・



始まりは、何気ない投稿でした。


先月、

FBに甘すぎる甘酒の投稿をしました!

 ある日の投稿はコレ




 

 

雑穀ごはんで作る甘酒が
我が家の冷凍庫には、使われずに残っています。

しかも、甘すぎる!という理由で・・・笑い泣き
(甘すぎる甘酒スイーツ体験レッスンは文末に!)

 

 

このままで、
サーティ◎ンの
キャラメルリボンアイスになりそう。てへぺろ

 

でも、今の私は、ここまで甘いもは

不思議と手が伸びず・・

 

このFB投稿を読まれた方から

「甘すぎる!私も、そう言いたい!ありがちなキラキラありがちなキラキラ」と
沢山のアクションがありました。

 

私は、いつもの調子で

「言ったもん勝ちだよー!」

「どんどん言おう〜!」

と、ワイワイ愉しんでいました。

 

 

 

 

勇気がもらえた!とメッセージが!

 

その中でも、

愛知県でつぶつぶ料理コーチとして

活動を始めようとしている

加藤由絵さんから
うれしいメッセージをもらいました。

「純子さん、いつもありがとうございます🎵
 純子さんの、甘い甘酒のFBの投稿を見て
 それを強くイメージして甘酒を作ったら、
 今年 一番の甘い甘酒が作れました♡」


へぇーあの投稿で
甘酒があまくなった?

それは、スゴイなぁ・・・と、

私は半信半疑。

 

そして・・・

メッセージは続きます。

「実は、去年末から
 思うような甘酒が作れていなくて、
 この夏は特にひどくて悩んでいました。


 なので、あの投稿には
 凄く感謝をしています。
 
   ずっと、つぶつぶ料理コーチとしての
 初レッスンは
 「甘酒の作り方のレッスン‼」

 と決めていました。

 

 なのに、
 甘酒が思うように作れない日々が続き、

 自分は料理コーチとして
 ダメなんじゃないかな〜
 と思っていました。

 でも、あの投稿のキッカケで気持ちが、

 私の想いが前に進みました‼ キラキラ

 今は気持ちがスッキリ‼︎ウインクウインク

 もう、これは料理コーチとしてこの想いを
 お伝えするしかないですよねっ♡

 今はワクワク楽しい🎵しかありません。
クラッカー

 もう甘すぎるモノしか

  出来ない‼ 

  肝に銘じます‼
  自信が持てます・

  自信がつきました‼
  勇気が貰えました‼



  上手く作ろうとかじゃなくて

 いいんですね。
  難しく考えすぎていたこの気持ちを今、
  速攻 手放します‼
  って、もう手放しました‼爆  笑爆  笑
 


 意識を変えたら
 出来が変わりました‼




 「甘すぎる甘酒しか出来ない‼」
 っていう純子さんの投稿が励みになり、
 純子さんのお陰で、
 初レッスンの日程も決まりました♡
 でもね、
初レッスンはスープレッスンだけどね。笑

 

 本当にありがとうございましたLOVE love
(ここまで)
 

 

メッセージを読んで、

由絵さんの、力強く、熱っいハートが

伝わってきて、

 

そんなことがあったんだ!

私もたくさん失敗したよ!

お役に立ててよかった!

スゴイッ!と、

こちらも熱くなりました!爆  笑

 

そして、何気ない話しが、

誰かの勇気になる、

こんな風に人と繋がっている、
と、

とっても嬉しくなりました。LOVE love

 

音譜言ったもん勝ち!で大成功した

愛知県・加藤由絵さんの情報はこちら
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/97
初回は甘酒でなく、スープだけどね・・笑





 

 

おいしい料理は、おいしい心&意識から!

 


今回の由絵さんのお話しは、

意識の持ち方で、

こんなに変わる、

というリアル体験を

目の前でみせてくれました!

 

「うまくできなかったらどうしよう」

「また失敗?」

と、思っていると、

その思い通り「失敗、甘くない」の

出来上がり!えーん

そこで、
「甘すぎるのができる!」
と、本気で意識を変えると、

1年近く悩んでいたのが

あっという間に解決。クラッカークラッカー

 
じゃあ、どうやって
意識を変えるのか?
失敗を恐れる気持ちを変えるのか?

それは、
大きな大きな
自分への信頼、
じゃないでしょうか。ありがちなキラキラありがちなキラキラ
 
ここまで努力した自分、
先にすすみたい自分、
愉しみたい自分、
みんなに食べてほしいと
本気でおもっている自分、
夢みる自分、
ごまかしたくない自分、
宇宙を信頼している自分、
 
そして、
その自分を愛し、
つぶつぶを伝えながら
愉しんで生きる自分、
信頼する気持ちLOVE loveLOVE love
 
そんな、あったかい心で作った
料理はオイシイ!はなまるはなまる
と、
私は思っていますが、
どうでしょう。音譜音譜
 

もちろん、リアルな計量、火加減などの

基礎は必要です。
料理は、祈っていれば、できる、、
というものではありません〜!てへぺろ
 

だからこそ、

セミナー&レッスンで

その本質を伝えています!
 

 

さぁ、

自分を信頼して、
「おいしい料理ができる!わたし」、

をやってみよう〜〜!爆  笑爆  笑

 

「なんだかワクワクする!

 なにかわからないけれど、

 やってみたい!」と

響いたあなたと逢えるのを

愉しみにしています音譜音譜

 

 

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO

 

 

 

てへぺろオマケ 由絵さんからのメッセージ

 

「私も‼︎甘すぎる甘酒が作れました〜
 

純子さん、語録✨
『意識を変えたら出来が変わる』
『甘すぎる甘酒しか出来ない』
『言ったもん勝ち』

この純子さん語録を今年の
つぶつぶ流行語大賞2018に

立候補します(^O^)/

私、ノミネートしていいですか?

出来ないって悩んでいるのは
出来る方法を知らないだけ‼︎

私が伝えたいのは
この純子さん、語録です。

知らないって損、損、損。

だから響きをシェアします♡

自分を信じ、
食材も信頼して行動におこし
実現してほしい。

もう甘い甘酒しか作れない私♡・俺☆
って言ってみて、
言ってみよう‼︎

今から、これからは、
甘すぎる甘酒しか出来ない、
作れるよ👍
言ったもん勝ちだよ❤️

年末のつぶつぶ流行語大賞の発表
が楽しみだな〜〜(^^)あはは💕」

オマケおわりてへぺろ

 

 

 

自分を信頼する、

最初の一歩はどうやって?

それは、
「未来食セミナーScene1」

お伝えしています!


 

 

甘すぎる「甘酒スイーツ体験」レッスン!

次回は11月2日、22日です。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/29


 

 


 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス