大人女子のための食育講座 〜狭山de雑穀ごはん〜

雑穀と野菜が主役のベジタリアン料理「つぶつぶ」をツールに、
「食を見直したいママ」を実践的にサポートします!

『料理から自分軸をつくる技と心』を伝える★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)


テーマ:
おはようございます!
 
 
2月から、「つぶつぶ」でSTARTする企画、
「つぶつぶマザーとおしゃべりナイト☆」
が、始まります!
 
毎月、テーマがあり、
スピーカーはつぶつぶマザーが2〜3人で交代で担当。
おいしいつぶつぶ料理を愉しみながら、
おしゃべりも、愉しんじゃう、
ワクワクの初の企画です。
 
      \ おしゃべり しよう! /

 

 

3月7日(火曜)のスピーカーは、

私(52歳)と、臼井万里子さん(53歳)の二人です♪

 

題して、「輝く50代」。キラキラキラキラ

なんで、こんなベタなタイトルになったんだ?

ひねりも何もない・・

と、今さら思いますが・・・爆  笑爆  笑

 

子供の頃、50歳といえば、

おばさん・・おばあちゃん・・・

老けている・・・ボタッとしている、

顔がしわしわ・・がさがさ・・・

 

自分が20代のときは、

まわりの50代から聞こえてくるのは

「更年期、更年期、更年期!」

と、とにかくマイナス印象。

 

しかし、

つぶつぶ料理の心と技を学び&実践しながら

今、自分がその世代になってみると、

 

あら?

 

それって、思い込みだった、

年を重ねるって、そういうことじゃない、

と、

わかりました。

 

これから、

人生後半を生きるとき、

これを知っているか、

知らずにいるか・・・大きいです。

 

そんなこんなも、おしゃべりしたいな・・と

思います。

 

これから、50代に向かっていく方も、

只今、まっ最中の方も、

通りすぎだけど気分は50代の方も、

お待ちしています!

 

 

     \どなたでも参加OK! 来てね〜!/

 

 

 

日程:3月7日火曜

時間:19:30~21:30

参加費:6000円

会場:未来食レストランTUBUTUBU

申込:まもなく受付開始。

   手帳に合格を記入しておいてくださいね。

 

 

手料理で、学びで、きらめく大人女子急増中です。

行動するのは、今。

 

一緒に、遊びましょう!

お待ちしています♪

 

 

つぶつぶマザーJUNKO.

 

 

・・・・・・・・・・・・

 

7回連続メルマガ配信中!ラブラブラブラブ
 「つぶつぶマザーJUNKO の  
  TUBUTUBU レシピBOOK 

   オススメセレクトBEST7」登録はコチラ>>
  つぶつぶ料理を始めたい方へ、  

  数ある中から、オススメ本を並べてみました。

 

 

 

つぶつぶ料理は、

「お肉をつかわない」

「お砂糖をつかわない」

という視点の「○○なし料理」ではなく、

 

食の価値感、視点を

丸ごと土台から入れ替えた料理術です。

 

その土台をベースにすると、

シンプルな料理ワザで、おいしい世界が広がります!


雑穀と野菜のグルメ料理「つぶつぶ」は、
「未来食セミナー」で学べます。

ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。
スタートは、未来食セミナーScene1』
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
 講義&料理交流会講師:坂野純子(狭山会場)
 日程:2月11日(日曜)28日(木)3月11日(日)
 申込 http://bit.ly/2yohIXr
『未来食セミナーScene1』って
何を学ぶの? どんな効果があるの?
と、気になる方は、
「つぶつぶ雑穀料理体感会〜
 未来食セミナーScene1〜」説明会
  講師:坂野純子
    日程:2月21日(水)22日(木)
 狭山市内にて
 時間: 11:00~12:30  
      
 申込はこちら http://bit.ly/2emJUyf
90分の時間内に、未来食つぶつぶの簡単なレクチャーと
私の体験談もお伝えして、
6種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
 つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!

読んで得する
【体感会に参加すると、ラッキーなこと 5つ】はコチラ↓

https://ameblo.jp/sayama-tubu/entry-12279720906.html

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
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【教室初めてさん・初回参加者限定】
 
  \ はじめての つぶつぶ料理  /
   \ 簡単スープ レッスン   /
 
   目の前で30分見るだけで 
 100%美味しく作れる! 
 
   毎月開催中!
         2月15日(土)15:00〜
   2月21日(水)14:30〜
   (3名以上で日程相談応じます)
   参加費:3,500円 → webからのお申込の方は
              3,000円
   内容:スープレッスン(試食ランチ、レシピ付き)
 
このレッスンは、
つぶつぶ料理教室初めてさん限定レッスンになります。
つぶつぶ料理を作ってみたいな・・と思う方は
どなたでも、安心して参加できます。音譜音譜

つぶつぶスープの作り方は、とてもシンプルです。
シンプル過ぎて、
これまでの料理とは概念が違うので
本を見ただけでは、簡単すぎて(笑)
解らないこともしばしば・・・

 

ところが、実際に目の前で
食材や鍋の中を見て、触れて、

美味しさを体感しているだけで、
お家に帰ると上手になっています爆  笑爆  笑

 

目の前で、30分じっくりと見ていて下さいね。
それだけで、雑穀スープが上手に作れる様になります。
 

レッスンでは、
・雑穀をどう洗ったのか、
・野菜はどれくらいの大きさだったのか、
・最初の火加減、
・沸騰のサイン、
・沸騰した後に、何をするのか、
・フタがどうするのか、
・味付けはいつするのか、
・出来上がりのサインは何か、etc....
すべて、カラダにインプットされていくので、
お家でそのまま再現できます。

 

 



しつこい様ですが、
100回レシピをよんでも

上記に書いたようなことを
1度に全てを体得できません
えーんえーん

でも、このレッスンでは、うれしいことに、
たった30分で、すべてを体得できます。ラブラブラブラブラブラブ

また、料理の間には、
「つぶつぶ料理」ってなあに?に答える
基本講座もあります。

そして、試食ランチは、
おいしい雑穀ごはん、雑穀料理のおかずです。音譜音譜

 



 

   毎月開催中!
         2月15日(土)15:00〜
   2月21日(水)14:30〜
   (3名以上で日程相談応じます)
   参加費:3,500円 → webからのお申込の方は
              3,000円


【スープメニュー】

下記のいずれかになります。

・キヌアとニンジンのつぶつぶスープ
・ヒエとキャベツのつぶつぶスープ
・つぶつぶミネストローネ(キヌア)

(ごはん、おかずは、当日のお楽しみ!)

 

【このレッスンで学ぶこと】
*つぶつぶってなあに?〜基礎知識、ヒストリーなど
*使用する雑穀の特徴、雑穀料理の魅力
*つぶつぶスープの作り方

【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
筆記用具・笑顔♪

テキストはこちらで用意します。

 

【お申込はこちら】

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/9205

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/9206

 

 

これまで、スープレッスンに参加され、
毎日雑穀スープを飲み、
半年後には10キロ減のダイエット
成功した方もいらっしゃいます♪

 

痩せすぎで困っていた方は、

しっかりしたバランスになってきました。

体力もついたそうです。

 

 

手料理で、学びで、きらめく大人女子急増中です。

行動するのは、今。

 

一緒に、遊びましょう!

お待ちしています♪

 

 

つぶつぶマザーJUNKO.

 

 

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つぶつぶ料理は、

「お肉をつかわない」

「お砂糖をつかわない」

という視点の「○○なし料理」ではなく、

 

食の価値感、視点を

丸ごと土台から入れ替えた料理術です。

 

その土台をベースにすると、

シンプルな料理ワザで、おいしい世界が広がります!


雑穀と野菜のグルメ料理「つぶつぶ」は、
「未来食セミナー」で学べます。

ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。
スタートは、未来食セミナーScene1』
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
 講義&料理交流会講師:坂野純子(狭山会場)
 日程:2月11日(日曜)28日(木)3月11日(日)
 申込 http://bit.ly/2yohIXr
『未来食セミナーScene1』って
何を学ぶの? どんな効果があるの?
と、気になる方は、
「つぶつぶ雑穀料理体感会〜
 未来食セミナーScene1〜」説明会
  講師:坂野純子
    日程:2月21日(水)22日(木)
 狭山市内にて
 時間: 11:00~12:30  
      
 申込はこちら http://bit.ly/2emJUyf
90分の時間内に、未来食つぶつぶの簡単なレクチャーと
私の体験談もお伝えして、
6種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
 つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!

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おはようございます!
つぶつぶマザーの坂野純子です。
 
寒いけれど
春を感じた
なんだろう 温度じゃないなー
色かなぁ、
と、朝一で、アップしたところ、
 
匂いかなぁ〜というコメントをいただきました。
 
そうですね、きっと匂い。
先週から、春の匂いがしはじめています。
(春の匂いのあとに、大雪だったんだけど・・
 今回は、大雪にならないように・・・!)
 
 
 
今日は、先日開催した
「小豆のガトークラッシックショコラレッスン第3回目」REPOです。
 
レッスンのテーマは、2回目の和の次は、何しようかな〜と
直前まで迷い、タイトルそのまま「クラッシック」です。
 
 
 
私の好きな作家さんの食器で統一してみました。
ちょっとわかりにくいかもしれませんが・・・
ケーキ皿や、マグカップの
なみなみなみ・・・の縁が好きです。
 
        \シンプルに!/
 
 
    \ちょっと、色を加えて、遊ぶ♪/
 
うーん、クラシックからは、
どんどん外れたかな・・爆  笑
 
 
今回、ご参加された方は市内から!
じわん、じわんと、確実な広がりを感じて
嬉しいです。ラブラブラブラブ
 
この、おいしい秘訣をご近所さんとシェア出来て、
オモシロイ!と笑いあえるのは、
とっても楽しいもの!クラッカークラッカー
 
 
 
笑っちゃうんです。
おいしくて。てへぺろてへぺろ
 
なんで、これが?・・って。
なんで、穀物がこんなにおいしく、あまくなるの〜?って。チョキ
 
そんな風に、
頭と心がやわらなくなっていくと、
毎日は、それだけで、
ハッピーラブラブラブラブ

レシピ以外の話しも盛りだくさんで、
ひとつ、ひとつの響き合いが、楽しかったです。

出すが先。
信じるが先。
結果はその後の倍返しを愉しみにGO!

そして、
未来食セミナーScene1で学んだつぶつぶ料理の技を、
日々の食卓に活かしているのが、
ちゃんと伝わってきて、とっても嬉しかったです!

こんな「場」が、私自身が、
そして他にも求めている方がいっぱいいるんだな。。と
思います。
 
楽しい時間、ありがとうございました花花
 
小豆のガトークラッシックショコラレッスンは、
季節限定の特別企画。
年内は、下記で終わりです。
このチャンス、お見逃し無く!
2月5日月曜日
2月22日木曜日

 

 

 

2018年、一緒につぶつぶライフ、
愉しんでいきましょう!
 

手料理で、学びで、きらめく♪

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶマザーJUNKO.

 

 

 

 

pps.

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  つぶつぶ料理を始めたい方へ、  

  数ある中から、オススメ本を並べてみました。

 

初めて料理教室に来られる方は、コチラから。
目の前で30分見るだけで
100%美味しく作れる!
つぶつぶスープレッスン

 

つぶつぶ料理は、

「お肉をつかわない」

「お砂糖をつかわない」

という視点の「○○なし料理」ではなく、

 

食の価値感、視点を

丸ごと土台から入れ替えた料理術です。

 

その土台をベースにすると、

シンプルな料理ワザで、おいしい世界が広がります!


雑穀と野菜のグルメ料理「つぶつぶ」は、
「未来食セミナー」で学べます。

ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。
スタートは、未来食セミナーScene1』
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
 講義&料理交流会講師:坂野純子(狭山会場)
 日程:2月11日(日)28日(水)
    3月11日(日) 
 申込 http://bit.ly/2yohIXr
『未来食セミナーScene1』って
何を学ぶの? どんな効果があるの?
と、気になる方は、
「つぶつぶ雑穀料理体感会〜
 未来食セミナーScene1〜」説明会
  講師:坂野純子
    日程:2月21日(曜)2月22日(月曜)
 狭山市内にて
 時間: 11:00~12:30 
      
 申込はこちら http://bit.ly/2emJUyf
90分の時間内に、未来食つぶつぶの簡単なレクチャーと
私の体験談もお伝えして、
6種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
 つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!

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