50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。

 

 

さて、10月からの速報・ご案内です!

 

 

 

早稲田で、本科レッスン開催!

 

「未来食ヤマトナデシコCooking」の根幹、雑穀を美味しく食べる技、楽しさを伝えるレッスンが「本科」です。

 

この料理を知った28年前、私は、わざわざ「タカキビが、ハンバーグ?」「ヒエが、お魚?」と、 思いました。

 

しかし・・食べたら、美味しくて、美味しくて!「美味しいから、それでいいじゃん!」と、食べ続けています。

 

その結果、59歳になりますが、更年期障害などとは無縁です。

 

良かった!食べ続けて!

この食事で育てた子供たちも、成人。

両親も元気。

28年の実績で、「効果あり」太鼓判です。

 

この3ヶ月ごとにスタートできる2年間のレッスン「本科レッスン」。全国で展開中です。

10月より早稲田では、木曜・土曜クラスがスタートします。

月1回。

どなたでも参加できます。東京だけでなく、地方からもOK!

現在、申し込みページなど準備中です。ちょっとお待ちを!

 

情報を、いち早く知りたいよ〜という方は、下記からご連絡くださいね。

 

 

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子

 

 

 

 
 

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今日は、未来食創始者・大谷ゆみこのYouTube「輝いて生きる」から、「胎内記憶の第一人者、池川明さん」のご案内です!

 

 

 

 

 

 

 
 

記憶の公開ができるようになった?

 
私が、「体内記憶」という言葉を初めて聞いたのは、もう10数年前。何かを覚えている子供がいるらしい、、と、聞いたことがありました。
 
当初は、そういうこともあるかもしれないけれど、それが、今の私の暮らしとはあまり関係ないかな、、、と思っていました。
 
それが、宇宙の仕組みを知っていくと、関係ないとか、あるとかではなく、自分もそういう生命体なんだな、、、と、思えるようになってきました。
 
そして、今回の先生のお話を聞いていると、「えー。そういうことだったの?・・・記憶の公開しちゃっていいの!?」と、驚きながら、聴き入ってしまいました。
 
前半は、池川先生のお話がメインです!
 
 
 
そして、後半(16分あたり)から、料理を楽しんでもらいます。
今後は、池川先生に驚いていただく番!
 
タカキビのミートソース風をナスに乗せて、焼いたものを美味しく食べていただいています。
 
 
中でも、私の目に留まったのが・・
21:40あたりから、フェイクの食材の話が出てきます。
 
池川先生「今の醤油は、醤油でない、という話もあるので、ちゃんと選ばなくては、いけないですね」
 
ゆみこ「ええ。まぁ、すべてが、そうなんですけどね」
の、あと、池川先生のお顔が、ふふッと笑えました。
 
見てね。
 

 

 

 

 

 
 


   

▷8月20日(火)19:30スタート 大谷ゆみこの緊急ウェブセミナー https://web-seminar.hp.peraichi.com

 

 

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「ナスをいっぱいもらったの!」何に使おう?そんな時に、ぜひ、作ってほしい1品!ひんやり揚げナスのおろし煮です!
 

 

 

 


 

 

 

夏の時短料理!

 

作り方は、かんたん。

醤油と出し汁を煮立てて、そこに揚げたなす、大根おろし、生姜おろしを入れて、さっと煮る。

冷やして食べるのが好きなので、おもてなしには、前日に作ります。

 

 

大根おろし多め。

 

 

少なめでもOK!

 

 

唐揚げを入れてもOK!(ちなみに、こんにゃくの唐揚げです)

 

 

揚げナスのコクとお醤油のバランスが最高で、

大根おろしで煮て、舌触り、歯触りふんわり。

 

何本でも食べちゃいます。

 

「大根おろしは、美味しいけれど、ちょっと面倒で・・・」という方は、「フードプロセッサー」に頼ろう!


半端な大根をポンポン切って、入れるだけ。これ、あっけなく簡単で・・・笑

 

ガァ〜〜〜って、まわっている間に、他のこともできるので、

時間も有効に使えます。

 

 

 

 

 

私は、以前は、こういう機械に頼るのは、よくない。手でおろすことに意味がある、と、思っていました。

 

でも、道具をうまく使うのも、知恵です。私のアタマも柔らかくなったよう・・笑

 

まぁ、

そこは臨機応変に!サクッと、楽しめる方向でいいんじゃない?と、自分に言いました。

 

 

残った大根おろしは、タッパなど保存容器に入れて冷蔵庫へ。

 

 

 

揚げ物や煮物に、ちょっと、盛り付けるだけでも美味しい&可愛いです。なんだか、おもてなしされている気分に。

 

 

 

 

 

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早稲田本校講師
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子


美味しいレシピが、毎朝届く。

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帰宅時間が遅い日、ちょっとお腹が空いている、寝るか、食べるか・・・迷う時、ありませんか?

 

 

 

 

 

キュウリの薄切りを敷いて食べたい!

 

昨日、帰宅して12時前からやっぱり食べたい、と動き出す!

これを、ヨナヨナcookingと、呼んでいます。

作る、と決めたら軽快です!

 

 


 

おっきなキュウリをもらってきました。

このキュウリときしめんを食べたい。

 

さて、どんな盛り付けにしようか・・

 

お湯を沸かす間に,きゅうりの一本全部薄切り。

お湯が沸いたらうどんを茹でる。この間12分。

 

この間に、

きゅうりを炒める。透き通るまでゆっくり。油と塩多め。

きゅうりを味見して,じゅわーって美味しさが広がったらOk!皿に広げて,うどんの到着を待つ。

 

 

 

醤油が切れて在庫も無いので

今日は味噌で食べる。

 

菜種油をぐるっとかけて

味噌をほぐしながら

いただきます😋

 

 

 

 

 

 

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つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO.

 

 

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夏バテ?貧血?という方に、聞いて聞いて!

 

 

 

 

 

ちょっと貧血っぽいんです・・

 

ずっと在宅勤務を続けていたレッスンのひろこさんが「ちょっと貧血っぽくて、体力ないかも・・」と。えーん

 

「ずっと家にいると、ホントに歩かないよね〜」など、あれこれおしゃべりしている中、

 

すかさず、貧血をクリアしたメンバーが「モチあわ」がいいよ!速効性あるよ〜」口笛口笛と、経験談。

 

お話しを聞いて「なるほど〜やってみよ!」と、ひろこさんは帰宅。

 

そして、その1週間後、私はひろこさんに逢うと・・・すっかり元気そう。クラッカークラッカー

 

そこで、この数日間の話を聞いてみました!

 

 

 

もちあわ効果には私もビックリでした。
(以下、私=JUNKO、ひろこさん=HIROKO

 

JUNKO

調子よさそう!効果覿面だったようだね!


HIROKO
もちあわ効果には私もビックリでした。てへぺろ  お味噌汁と雑穀ごはんは毎日食べていて、特に食事に問題意識はなかったんですけどね〜知らないうちに、偏っていたのかな(^^;えーん

junkoさんと話をした翌日夜に、もちあわ炊いて、味見をカレースプーン5すくいくらい。(1口で終われませんでした笑) 

本当はお話しした夜にでも、モチアワを炊きたかったんですが、思えばこれも貧血症状ぽいんですが、体力消耗した感じで、できませんでした。汗汗

そして、炊いた翌日の夜とその翌日昼に「もちあわなめこ丼」を作って食べたら・・・・、だいぶ体からエネルギーが湧いてきました。クラッカークラッカー

具体的には、最近ずっと出来なかった筋トレができ、立ったり座ったりの動作も身軽になりました。 

仕事での頭の回転も元に戻りてへぺろてへぺろ(最近集中力なかったんです…私が在宅で怠けすぎてるせいかと思ったけど違ったみたい笑)、


メールの返信とか自分がメインで動かなきゃいけない案件もゴリゴリ進められました。合格

しつこいようですけど、 ごはんは食べてたんですよー!けっこうモリモリ。 が、粒単品パワーが効きました、かなり。クラッカークラッカー






在宅勤務でお弁当がなくなった影響?
 

JUNKO

スゴイ!!!

 

ごはん、味噌汁は毎日食べていたのに、、、と、思う気持ちもあるよね。

 

でも、ちょっと、今、カラダがバランス崩したのかな〜

 

在宅になる前は、週5回のつぶつぶお弁当で絶好調だったものね。それまでは、コンビニや焼き芋だったお昼ごはんが、つぶつぶ弁当になったら、午後の仕事もサクサク、夜まで体力がもつようになった、と言っていたよね・・

 

もしかして、お弁当がなくなって、粒率が下がった?汗

 

HIROKOさんのある日のお弁当。

雑穀ごはん・雑穀もちあわの根菜春巻き・車麩の肉じゃが風・海藻・茹で野菜・つけもの

 

 

 

 

HIROKO
そういえば、お弁当最近作らなくなって、粒率下がってました!ガーン 粒スープも飲んでたんですけどね。

 

 

HIROKOさんのある日のお弁当。

雑穀ごはん・雑穀ヒエそば大根を餃子に。・カブの塩漬け・ゴボウのきんぴら・つけもの


 

 

 

JUNKO
ごはん味噌汁以外が多くなると、全体からみると穀物がへっちゃうからね、、


でも、この効果をしれたことが最大の効果!ニコニコニコニコ


これから、暑くなって麺がふえると、粒率さがりやすい季節、その前に気付いてよかったね〜!音譜音譜

 

 

HIROKOさんのある日のお弁当。

雑穀ごはん・雑穀ヒエのお魚風フライ・野菜ソテー・れんこんと海藻にの煮物・つけもの



HIROKO
うんうん、この効果を知れたことが最大の効果(^^)おねがい

 

 

HIROKOさんのある日のお弁当。

自家製トマトケチャップでチキンライス風雑穀ごはん・雑穀もちあわのバジルチーズのカブグラタン・きぬさやおひたし・海藻・つけもの


 

JUNKO
そうおもうと、小さいかわいいお弁当だけど日々の積み重ねが、大きいことがわかる!その積み重ねで、カラダはできている!

HIROKO
はいーお弁当に入ってる粒も量だけ見たら大したことないけど、毎日摂取していたことを考えると、積み重ねが大きかったようです〜ドキドキ

 

HIROKOさんのある日のお弁当。

五穀ごはん・雑穀うるちあわの照り焼き・おひたし・つけもの

 

 


大事なのは、信頼と毎日の積み重ね。

 

これは、たまたまの例ですが、これまでの経験から、穀物の中でもモチアワには鉄分が豊富で、貧血には速効性があるな、と感じます。音譜

 

ちょっと疲れ気味、という時には意識して食べるものオススメ。栄養素の数値をみて食べるのはオススメしませんが、きっとカラダが欲しているときは、一番美味しく感じると思います。ドキドキ

 

そして、大事なのは、穀物のパワーを信頼して、おいしく食べること。

 

穀物への感謝と愛があって、おいしく食べる料理術を知っていると・・カラダにも一緒に元気に!てへぺろてへぺろ

 

過去の記事も覗いてください。


『貧血とサヨナラ。1ヶ月で3回くらいあった生理がなくなりました。』
 

 

この穀物への感謝と愛、そして、カラダと食べ物の仕組みと、おいしい料理のシステムを一気に学ぶのが「未来食セミナーScene1」です。

 

セミナーでは、「もちあわ」の炊き方も、説明しますよ。

 

一度炊いておくと、そのまま食べてもおいしいし、野菜や海藻と炒めてもgood!私は、パンにのせてやくのも好きです。

 

 

 

 

 

「未来食ヤマトナデシコCooking」 が気になる方、食べたい!というかたは、明日の午後チャンス!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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以前、膝が痛い、とう50代女性からの声が続きました。あっという間に、解決したその方法は・・!

 

 

 

 

 

「○料理をもっと食べたらいいよ!」 

何故か、膝が痛い等、50代女性からの声が続きました。

50代からの、あるあるなのは、「この年齢だし・・」、と、思ったり、「サプリが必要!」と、思ったり。。


私は、「油料理をもっと食べると、いいよ!」と、気軽に答えました。

 

Sさんは、「実は・・・油を意識して、減らしてました。昔習った自然食で体に悪いイメージがあって・・」と。

 

そして・・・、油を意識して、野菜天ぷらなど、数日食べたあと、お会いしたところ、「もう痛くない!」と!!

 


同じような相談があった、M さん。私は、同じように答えて、その後、経過を聞いてみました!

 

「純子さん、全然、痛くないんです!!! あれから、天ぷらが増えましたよー 。天ぷら食べたり チャーハンにしたり。美味しいだけ 意識して油をとりました。

 

ヒジキマリネの回数が増えたのも良かったかと! 美味しいもの増やして 気がついたら 楽になってました😊💕

 

 

 

 

おいしい油を食べよう! 

 

 

油料理は、太るから・・・と、敬遠されている方も多いですが、体に合ういい油は、必要です。

 

油には、二通りあります。

 

・不飽和脂肪酸が主成分の常温が液体の「油」

(菜種、大豆、ゴマなど。)

 

・飽和脂肪酸が主成分の常温が個体の「脂」

(肉、卵、牛乳など ココナッツオイルも)

 

両方合わせて、「油脂」です。

 

未来食で、おすすめしているのは人間の体に合う「油」。中でも、特に、体に取り入れたいのは、αリノレン酸を多く含む「菜種油」です。

 

αリノレン酸は、体が必要としているのに、体の中からは、作り出せないので、外から取り入れるしか、方法がありません。


逆に、「脂」は、体温では溶けないので、消化に負担がかかります。そして、体内で、勝手に中性脂肪として、作り出されていきます。

 

「油=太る」「油=体に悪い」は、大間違い!

 

天ぷらも、ドーナツも、炒めものも、マリネも、どんどん日常に取り入れていきましょう!

 

 

 

 

 

 

美味しそうな料理がいっぱいあります!ぜ〜んぶ、植物性100%.. 。コクも旨味もたっぷり!
 

料理でまさか?

と、思われても当然。私も最初は、そこまで料理に力があるなんて・・と、思ってました。

 

「未来食つぶつぶ」。どんな料理?と思ったら、「未来食ヤマトナデシコcooking」体感会に来てね。

日々の実践で、「食事に悩む時間がなくなる!」「料理がシンプルに見えて、楽しくなる!」と、料理への価値観が180度変わっていきます。

 

 

 

何かを怖がるのでなく、

ルールにそって使い、食べる!

楽しいよ!

 

「未来食ヤマトナデシコcooking」体感会を開催します!

毎回大好評の知って、食べる会です。

詳細はこちら>>

 

 

*未来食つぶつぶは、単なる動物性・砂糖を抜く、という除去食ではありません。また、病気治しのための食でもありません。

 



 

 

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最近、流行りの「整いました」。サウナ通の方がよく使われている言葉ですね。これって、サウナに入らなくても、かんじられる私、毎日感じている感覚です!

 


 

 
美味しい=ととのう?

 

美味しさには、2種類あって、1つは、舌先が感じるもの。もう1つは、食べ物が食道から胃に入り体の細胞全体で感じる美味しさ。

 

 

残念なことに、

現代人のほとんどの方が、1つ目の舌先のおいしさしか感じていない、感じられていない、それしか感じられない食べ物しか食べていない。私も、そうでした。

でも、私は、つぶつぶ料理にであったら、本当に、体の細胞レベルで、「美味しい!」って感じる!と、いうことがわかるようになりました。

 

 

そして、それまで、美味しいと思っていたものたちが、舌先だけで誤魔化され、味覚が麻痺していたんだ・・・
美味しいけど、後で胃がもたれる、とか、食べ過ぎたらだめとか、あれこれ、無駄なものがつきまとう。

 

この2つの違いを、現代人はあまり知らない。

 

 

 

 

 

サウナに行くより、手軽です!

 
食べることは、毎日のこと。
食べたもので、私たちの体はできている。
 
食べるもので、体をととえたら、サウナに行くより手軽です!
 
いやいや、あの「ととのう」感覚がいいんだよ〜って、サウナ好きの方は仰るかも。笑

それが、毎日の食で、食べるたびに、体が、ホッとして、体の力がいい意味で抜ける、そして、細胞ひとつひとつに元気が伝わる感じ。

え〜どうせ、玄米と味噌汁、でしょ、、、って、思った方、違いますよ〜〜笑
 

「未来食ヤマトナデシコCooking」は、日本伝統の食材を使って、スタイリッシュな現代風のメニューもできちゃう、楽しい料理です。
 
ピザも!
 
パスタも!

 

 

チョコケーキも!

 

キッシュも!

 

こんなコテコテ料理で、体がととのう?

これは、食べてみないことには、納得できない!
 
そこで、「未来食ヤマトナデシコcooking」体感会を開催します!
毎回大好評の知って、食べる会です。

 

 

 

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こんな想いで、伝えたい。


わたしは、1965年生まれ今年59歳。
30歳の時に、つぶつぶ料理にであい、当時100冊以上もっていたレシピ本を捨てました。

それまで、ちゃんとしたものが食べたい、作りたいという理想は高いけれど何を作っていいのか、まったくわからなかった私が、

 

つぶつぶ料理に出会い、「料理はレシピではないもっとシンプルなシステムだ!」と、腑に落ちたときは、それまでに感じたことのないワクワク感を得ました。

それからは、食の悩み、迷いは、一切感じたことはなく、毎日、美味しい、美味しいを繰り返していたら、もう59歳。


更年期障害という言葉とも無縁で、子供たちも医者なし、薬なし、で成人しました。

今、周りを見渡すと、仕事優先で、料理をしてこなかったという同世代がたくさん。


「食の大切さにも気がつきはじめ、手料理ができるようになりたい、でも。。。どうやっていいかわからない_」という声があちこちから聞かれます。

料理をしてこなかった自分を否定する必要はまったくなくて、ここからが、人生後半のスタート!

勉強&仕事と頑張ってきた世代が、これまでのガッツを料理にむけたら、この料理をすぐにマスターできます。

なぜなら、とっても理論的で順列組み合わせでできているような料理だから。

大人になってからの「学び」や「できる」を増やすことが、こんなに楽しいんだ、と思えるようになるとは、生きるパワーになります!

そして、
料理に自信がつくと、毎日を丁寧に暮らす意識が高まり、
ここまで生きてきた経験の上に、
ココロに余裕としなやかさも増えます♪
料理からの私革新!


さぁ、一緒に、自分の暮らしを最高のパフォーマンスで遊びましょう!


 

 

気になったら・・・・

 

本当に、食でそんなに、元気になるの?

かわるの?なにを食べるの?

と、気になったら「体感会」にお越しください。

<こんな方におすすめです>

•50代からの人生を、体調に悩まされるのでなく、元気に過ごしたい方
• 毎日の食生活改善をしたいけれど、おいしく食べたい方
• 毎日の子供の食事について、栄養が足りるか、など迷いがある方
• 免疫力を上げる食とは、具体的にどんな食べ方なのか今すぐ知りたい方
• 理論的に学びたい方
• ヴィーガンを実践したい方
• お砂糖や添加物をやめたい方
• 「未来食つぶつぶ」に興味がある方
• つぶつぶ料理の考え方を知りたい方
・料理が苦手で、もっとシンプルで体の仕組みに合った手料理を学びたい方

 


<未来食つぶつぶ体感会でわかること>
• あなたの食の悩みが納得、安心に変わる理論とおいしさ体感
• 食といのちのバランスシートで体のしくみにあった食べ方の基本がわかる。
• 体にいい食べ物の選び方、判断基準がわかる。
• 恐れは免疫力を下げる?我慢や制限ではない食生活とは?
• 講師の体感ストーリーを聞ける

 

 


2024年夏、
あなたの食生活を見直すチャンスにしませんか?


ご参加、お待ちしています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

未来食つぶつぶ体感会@早稲田本校

【日時】 

8月3日(土)10:30~12:30
8月3日(土)15:00~17:00


【講師】坂野純子
【参加費】 3,300円(税込)

【会場】早稲田本校(大江戸線牛込柳町駅5分 or 東西線早稲田駅10分)

 

【申込方法】

下記から、連絡ください。

 

お支払いは当日払いになります。

 

 

ワクワクドキドキ、

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つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!毎日の食から、日本人の天性を目覚めさる砂糖なし・日本生まれのビーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。

 

 

7/27(土)、未来食創始者・大谷ゆみこが2年ぶりに登壇して

食といのちの関係を学ぶ 未来食セミナーScene1」

全国一斉開催し、早稲田会場、横浜会場をはじめ、全国で130名の方と繋がりました。

 

今日は、私がナビゲートした横浜会場からの嬉しい感想の一部をシェアします🎵


 
 
嬉しい感想をご紹介!

 

 

音譜「不安」「恐れ」をテーマにして話すような動画や映像が多い中、「安心感」を得られたのは、目から鱗でした。

オンラインと迷ったけれど、実際にリアルで参加することで、講師の方や一緒に参加された方とたくさん話せてよかった。

とても美味しい料理を食べられて、ひさしぶりにこんなに楽しく時間が過ごせて本当に今日は幸せでした。

 

宇宙も体も全自動で守られている。だから、一人で頑張らなくても、もっと楽しんで、つぶつぶ料理を作っていけば良いんだ!(Sさん 40代)

 

 

音譜食で自分の心も変わっていき、豊かな自分になれるのが想像できて、日々の疲れも取れ心が満足しました!

ゆみこさんの曲は、歌詞も魅力的だけど、歌唱力も素晴らしくまた聞きたい

 

ヤマトナデシコcookingが安心である根拠がわかり、疑うことなく自分が楽しんで実践していけます。(Yさん 40代)

 

 

 

音譜今までも、脅迫観念はなかったと思うけれど、

それ以上に「気軽に」「気楽に実践」して良いのだな、と思った。人を巻き込む前に、まずは、自分だけ楽しんでも良いな、と思った。

 

調味料は塩、味噌、醤油、甘酒、菜種油だけ揃えておけば、本当に組み合わせ次第で、無限にレパートリーが広がるんだな、と素直に思ったが、まだまだ基礎(火加減とか)ができてないので、レパートリーを増やす以前の問題。なので、今日の動画を繰り返し見ながら、教えてもらったレシピを繰り返す!(Tさん 60代)

 

 

 

 

セミナーの場だから得られること!

 

みなさん、YouTubeを見て、つぶつぶ料理をいろいろ作っているお話が飛びかっていました。カレー、オムレツ、フライ、スイーツもあれこれ、etc。。。

 

つぶつぶ料理のレシピは、youtubeでも、書籍でも、たくさん出してます。
料理をするだけなら、見よう見真似で作ることはできます。


でも、今回のセミナーの感想でもらったのは、
「安心感」

「もっと気楽にやっていい」

「楽しんでいい」、

という、実践するにあたっての信頼の気持ち。

 

これは、この場に来たから得られるものなんだな、と、私は改めて確認しました。どんなにYouTubeを見ても、所詮自分の想像は、越えられない。

 

セミナーを受講し、自分の想像を超え、食材やレシピや、火の力、水の力、そして、料理をする自分への「信頼」を持って実践できるようになるのと、否では、毎日が楽しさが全く変わります。

 

さぁ、この夏、自分への「安心感」を与える料理、あなたもはじめませんか。

次回は、8月25日早稲田会場で開催します。

神奈川では、9月9日相模原会場です。

その他、全国での日程もまだあります。チェックしてね。

詳細はこちら>>
 

 

 

仲間がいる楽しさ!

 

夜には、横浜開催に向けて一緒に動いてきた近隣のコーチ(臼井まりこさん、樋口ひとみさん、相場りえさん)も、顔を見せてくれました!この笑顔の秘訣は、「信頼」です。

 

みんなで笑顔になれる場🎵

 

 

コーチたちのリアルストーリーは、とてもタメになります!手前が、この会場の家主のつぶつぶ料理コーチ黒田さん。

 

なんと、看護学校の先輩・後輩!ビックリ!

 

 

つぶつぶ料理で

遊んでみたい〜と、

思ったら

誰でもいつでも

ウエルカムです。音譜音譜

 

 

手料理で、学びで、きらめく♪

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー

JUNKO.

 



 


PS

私は、横浜料理コーチの臼井まりこさん宅に、泊まらせてらっていました。セミナー翌朝、『あるものでいい?』と、

さらっと用意してくれた、朝ごはん。美味しかったー

(注:お宿ではありません。)

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

こんにちは。

 

 

つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、日本人の天性を目覚めさる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。砂糖なし・日本生まれのビーガン料理です。

 

この夏は、横浜の皆さんに、楽しく届けます!

「YOKOHAMA2024夏ドンッTUBUTUBU」

「YOKOHAMA2024夏ドンッTUBUTUBU」


 

「未来食セミナーscene1 」7月27日(土) 横浜泉区で開催します。

 


 
 
 
スイスイと料理を作れる大人に憧れて・・

 

 

私は、20代の頃、スイスイと料理を作れる大人に憧れて、「体にいいもの」「簡単なもの」のレシピを必死に集めていました。

 

でも、集めても、集めても、料理の再現性もなく、スイスイとは作れず、時間ばっかりかかり、まずくはないけれど、毎日作ろうとは、思わないような料理しか、作れませんでした。

 

そして、「昔のおばあちゃんたちは、こんなレシピなんてなくても毎日生きていたんだ」何か、ルールがあるはず・・とルールを探し始めました。

 

そして、ある時、Noシュガースイーツ、と言う言葉に直感が働き、見つけた「未来食つぶつぶ」

 

早速、「未来食セミナー」に参加しました。

 

すると、「食べることは、命を運営すること」と言う創始者の言葉と、それに伴う理論に、これ!これ!これ!と、共鳴。

 

そして、もちろん、おいしい!

 

 

 

がんばらない料理のコツ。を得た!

 

最初は、「植物性だけで、なんでおいしいの? 何が隠し味なの?なんでこんなのが考えられちゃうの? どうして、みんながおいしいと思うの?・・・」

と、疑問だらけでした。

 

でも、とにかく胃袋も、ハートもつかまれてしまい、作って、食べて・・を続けていたら、どんどんと、がんばらない料理のこつを得ている自分に気づきました。

 

おお!!!私が欲しかったのは、これ、これ、これ!

このスイスイ感!

(当時、持っていた100冊以上のレシピ本は捨てました。笑)
 

 

巷の便利グッズや方法を味方につけるのでなく、根本的なルールを味方につける。

 

日本の食には、そのルールがちゃんとある。

 

レシピを100湖集めるよりも、

1つのルールを知ることで、レシピ展開は、無限です。


オマケのように変わったこと2つ!
 

食のルールを知って、料理がスイスイ作れるようになっただけで、オマケのように変わったことが2つ!

1つ目、体調が変わりました。

 

当時、倒れそうな生理痛もなくなる、2時間しか効かない薬を飲み続けていた花粉症がなくなる、 娘たちは、医者いらずで育つ。肌がとってもきれい(腸がきれいだから)。

 

そして、今、57歳になり、更年期障害知らず。食べ物が、自分の体を作っていることを日々、実感しています。

 

 

2つ目。レシピ探し、献立を考えることに、使っていた時間・気持ちが、他のことに使えるようになった。

 

目の前にある食材で、今日は、醤油で煮物にしよう、今日は、揚げて食べたいな・・と、

食材と自分の気持ちから生まれるものから、料理が生まれている感覚!

 

一言で言えば、「料理でつかれなくなった!」

昔は、良いことをしようとしているのに、実は、疲れていました・・そして、いつも「探しものマインド」。たらない、たらない・・・って。

 

それが、創造を楽しむ「クリエイトマインド」になった!

 

もし、今、料理で疲れている、何を食べていいのか、わからない、頑張らないコツを知りたい!と、思ったら、私に任せて!

 

次は、あなたの番です!

 

 






 

 

未来食セミナーとその実践から変わること

 

1.体の不調が解決する

体本来の治癒力が目覚めて、冷え性、貧血、肌荒れ、アトピー・アレルギー、
便秘、生理不順、不妊、肥満、痩せすぎ、早すぎる過度な老化が解消します。 

  

2.心のバランスが調う

食べものと体を信頼できるようになって、心が前向きで意欲に満ちていき、
罪悪感や、不安、恐れ、疑い、批判、依存の気持ちから自由になれます。

  

3.料理して食べる暮らしが無理なく日常に根付く

家族も友人もどんな美食家も納得のおいしさと、シンプルでシステマティックな
宇宙ルールに沿った料理術で、料理がワクワク楽しくなります。 

 

4.子育てが楽ちんで楽しくなる

離乳食のいらない、シンプルで楽チンな子育て術が分かります。
本来の体の機能を取り戻すと、自分も子どもも信頼できるので、子育ての不安が解消されます。

  

5.わたしが主役の創造的な人生が手に入る

食べものや火という宇宙の2大エネルギーを自在に操って料理していると、五感と決断力が磨かれ、主体的に人生や人間関係を楽しめるようになります。

 

〜セミナーの詳細〜

<未来食セミナー scene1>

【日程】

2024年7月27日(土) 10:00-18:30

今からでも間に合う!電話してね!

080-5031-3921坂野携帯

 

【講師】
料理&ナビゲート:坂野純子
講義編:未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこ


【対象】  つぶつぶ初心者の方〜どなたでも受講できます。
【持ち物】 筆記用具 笑顔♪

【お子様について】 1歳3ヶ月までは一緒にOK!ご相談ください。
【セミナーの流れ】 講義+料理レクチャー+食事+シェア会

*当日は大谷ゆみこの講義を映像で見ながら、会場ナビゲーター/つぶつぶマザーに質問したり、参加者同士の交流を楽しみながら五感で体感できます。

 

 

クッキング動画DVD(30品以上)無料プレゼント!

♡からだ喜ぶ!試食ランチ付き。
♡参加者全員の特典プレゼント
・フルカラーテキストとレシピブック(30品以上)
・実践応援キャンペーン「食材&雑貨5%OFF」実施中
・受講後すぐ実践者コミュニティ(Facebook)に参加できる
・受講後メール相談無制限!無期限!
・実践サポートメールをお届けします
・受講後1ヶ月のアフターフォローグループセッション(90分)付き

*クッキング動画のDVDは大谷ゆみこの手元を撮影、料理苦手な人でも失敗しないで作れるようになります。

 

【会場】

子供と大人の学び場「そらいろ」

 

【アクセス】

横浜市営地下鉄 中田駅

詳しくはこちら>>

 

 

 

〜詳細はこちら〜

最新情報はこちら>>

 

 

 

 

 

セミナーが気になる・・という方は、「未来食ヤマトナデシコCooking体感会」で、つぶつぶ体験してみよう!>>「未来食ヤマトナデシコCooking」体感会・詳細はこちら。


 

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