こんにちは!
【①一度に揚げる量は鍋の半分まで】
一度に大量に揚げていませんか?
それは、、、べシャッとする原因になります。
鍋(フライパン)に対してたくさんの唐揚げを入れてしまうと温度が一気に下がります。
そのため、一度に揚げる量は鍋の大きさに対して半分程度までにしましょう。
【②気泡と音を見極める】
お肉を入れた時と、揚げ終わりの気泡の大きさ、、実はとても大事です。
はじめは大きな気泡→揚げ終わりは細かい気泡になるのが正解。
この気泡はお肉の中にある余分な水分が蒸発したもの。
はじめに一気に出すので気泡は大きく(温度は170〜180℃位)、後半は同じ170℃位でも小さくなります。
ちなみに揚がってくると、箸で持ち上げた時なんとなく軽くなって、音も高温なパチパチという音になります。←私感覚ですみません笑
中まで火が通ってなかった、、、ということがある方は、「全体がこんがりしていること」だけでなく、「気泡」や「音」まで注目するといいですよ。
二度揚げをめんどくさがる方(まさに私!)は 、最後に高温(180度)にして30秒程度揚げてから取り出すとカラッとします。
(揚げ時間は唐揚げの大きさにもよりますが、トータル5〜7分位かな)
この一手間があるだけで周りが固められてカリッとした感じがするのでぜひ!
そしてよく油をきることね。
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます