お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
こんにちは!

めんつゆで楽々!なすの挽き肉あんかけ丼
(所要時間15分)
【材料(2人分)】
豚挽き肉...100g
なす...2~3本
もやし...1/2袋
[A]ごま油...小さじ2
[A]にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、豆板醤...小さじ1/2
[B]水...100㏄
[B]めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
[B]鶏がらスープの素...小さじ1~
水溶き片栗粉...大さじ2~
★仕上げに青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子(もしくはラー油とか)を加えてもOK
【下準備】
・なすは乱切りにする。
・もやしは粗みじん切りにする。
POINT
・豆板醤はなければ入れなくても大丈夫です。その分鷹の爪や糸唐辛子、ラー油などで辛味を調整してくださいな。
・水溶き片栗粉は、ゆっくり落としながら木べらなどでその部分を素早く混ぜるやり方が正解(写真撮りながらだったので無理でしたが)。何か所にも分けて少しずつ落とさなくても、手早く混ぜていけば大丈夫です。
・お好みで長ねぎ(みじん切り)とか入れても美味しくできます。
今日の一枚!

今日のレシピと同じく、そぼろ系ごはん料理。
こちらも簡単なのでぜひ作ってみてくださいな。
ただ、個人的には、、、今これが食べたい(笑)3分でできます。
はじめましての方はこちら→自己紹介
ツイッターもやってます🎵→Twitterはこちら
最後に下のバナーをクリックして頂けると
とってもと---っても嬉しいです
------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます